[30 ноября 2010] Изделия из песочного теста
Перекалить растительное масло, опустить в него мелко нарезанные лук и чеснок, затем кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2-3 минуты, переворачивая. На смазанный маслом противень положить более толстый пласт теста, на него уложить начинку слоем 3-5 мм, накрыть сверху тонким пластом теста и защипать края, не натягивая нижний кусок. В кастрюлю укладывать слоями капусту, свеклу и чеснок. Положить в нее ровным слоем отваренные макароны, а на них - слой яблочного пюре.
Отвар слить, грибы слегка остудить и нарезать мелкими кусочками. Из массы с помощью столовой ложки, облитой холодной водой, сформовать клецки и отварить их в посоленной воде. Нарезать сыр небольшими кубиками, смешать с очищенными от кожуры и сердцевины яблоками и грушами, также нарезанными кубиками.
Прибавить 3 чайные ложки рубленного укропа и петрушки, столовую ложку масла, соль, прогреть, но не кипятить. Ломтики свернуть, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить. Очищенные корки нарезать на небольшие дольки, опустить их в кипящую воду, варить до размягчения. Два кружочка сыра слегка согнуть и вставить их друг на друга. Из каши сформовать небольшие шарики и поджарить их в разогретом жире до золотистого цвета. Жарить во фритюре.
Посыпать поджаренной мукой, чтобы масса овощей загустела. Разрезать помидоры пополам. На хлеб намазывают масло, сверху кладут по одному ломтику сыра и яйца. Нарежьте морковь и чеснок не очень мелко и нашпигуйте ими мясо. Выжать в рюмку и опустить кусочек цедры лимона. Ошпарить выложенную на мелкое сито свежую икру щуки. К столу подайте со сметаной. Из муки, молока, дрожжей, сахара готовят кислое опарное тесто. Воду довести до кипения, опустить в нее вишню (по желанию вынуть косточки) и еще раз закипятить. Пересыпанные мукой пласты складываем один на другой, нарезаем их на полоски шириной 3,5-4,5 см, которые, в свою очередь, режем поперек полосками шириной 3-4 мм или соломкой. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Баранину (мякоть) пропустить вместе с жиром через мясорубку, а из костей сварить немного бульона. На один уложите фарш, вторым прикройте - края защипите. Чтобы приготовить кофе на молоке, нужно сначала сварить черный кофе, дать настояться, процедить, добавить горячее молоко, сахар и вновь довести до кипения.
Спассеровать на масле мелко нарубленный лук, добавить полную (с краями) чайную ложку перца и тушить. Приготовить ягоды крыжовника и малины; перебрать, отделить цветоножки и хорошо промыть. При подаче на салат уложить ломтики рыбы и яйца, сваренного вкрутую, украсить листьями зеленого салата. Края теста защипывают. Положить сыр. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой, сахаром, в кипящую воду засыпать мяту, остудить, процедить. Щавель переберите, хорошо промойте, нарежьте.
Рис тоже отварить и соединить с фасолью.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа, промыть, нарезать так же, как и свежие грибы, положить в процеженный грибной настой и варить до готовности. Дать постоять бифштексу 5 минут и лишь затем разрезать.