[11 октября 2010] Грузинская кухня
Половину массы выложить в прямоугольную форму для запекания объемом 1,5 л, уложить поверх перепелиные яйца, выложить остаток паштетной массы и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на водяную баню на 1,5 часа. Почти готовый пирог вынимаем, заливаем взбитым безе и ставим опять в духовку до полной готовности. Во время варки добавить в кастрюлю манную крупу. Лимон очистить от белой пленки, нарезать кружочками, разложить в стаканы.
Подавать, густо посыпав зеленью. натертый картофель смешивается с сахаром, корицей, яйцами, лимонной цедрой и жиром. тщательно вымешивается рукой, пока не получится однородная масса. эту смесь разравнивают ножом, обмоченным в растительном масле, на смазанной растительным маслом доске, образуя пласт толщиной в палец. стаканчиком нарезаются маленькие кружки, кладутся на смазанный лист и пекутся 30 минут на сильном огне. подаются к столу теплыми, посыпанными ванильным сахаром. из вышеуказанного количества продуктов получается примерно 50 штук.
Наколоть иголкой, положить в смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать по вкусу грубой солью и печь при слабом огне. Добавить к овощам оливковое масло, толченый чеснок, молотый перец и соль.
Вокруг рулета раскладываем копченую колбасу или мясо. Полученным фаршем наполнить половинки огурцов, плотно прижать половинки попарно и перевязать нитками. Капусту сварить, но так, чтобы она получилась не очень мягкой, разобрать на соцветия. Готовое блюдо украсьте зеленью. грибы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч для набухания, затем добавить луковицу и варить грибы до готовности. лук, морковь, петрушку мелко нарезать, обжарить в масле вначале морковь, затем петрушку, лук, добавить промытую в холодной воде и хорошо отжатую квашеную капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить капусту до мягкости. когда капуста будет мягкой, вылить в нее остальной бульон. муку поджарить в растительном масле, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить. Остаток орехов, паприку и репчатый лук пассеровать в сливочном масле. Нафаршировать баклажаны, перевязать их веточками сельдерея (или нитками) и ровными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную бочку, дно которой выстлано свежими листьями кочанной капусты. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, семян и порежьте. Тушить все на слабом огне, доливая время от времени понемногу горячей воды.
Этот тортик чуть поменьше, но тоже впечатляет - вкусом. Смешайте яйца, муку, масло и теплое молоко, добавьте соль, сахар. Подать, посыпав зеленью. В остальном технология неизменна. Вскипятить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, положив в него, кто любит, кусочек ванили, остудить, залить им сливы.
Чеснок выдавить через пресс, смешать с майонезом и намазать помидоры. В растертое присоленное масло постепенно ввести горчицу и приправить лимонным соком. Луковицу натереть на мелкой терке. Грибы нарезают кусочками, тушат в масле, добавляют муку, а затем отвар, проваривают, заправляют. Все фарши прижать друг к другу рукой, соединить края теста, чтобы они находили один на другой, промочив немного нижний край для лучшего склеивания.