[10 июля 2010] Грузинская кухня
Остальные овощи пассировать с маслом. Салат украшают укропом и подают к столу.
На каждую гренку положить по ломтику грудинки и по кружку жареного помидора, полить соусом, оставшимся от обжаривания помидоров, и посыпать свежей зеленью. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить или натереть на терке. Ананасы откинуть на сито и обсушить. Сварить рассыпчатый рис.
Добавить муку, разрыхлитель, пряности, цукаты, изюм и миндаль. Сверху положите небольшой гнет и поставьте в холодильник. Очищенный и мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле и добавить в бульон. Обмакнуть в кляр кольца лука и обжарить их во фритюре. Белый хлеб нарезать ломтиками без корки, облить их стаканом белого вина и обсыпать 100 г мелкого сахара. 5 яблок очистить и нарезать ломтиками, отбросив сердцевину.
Вымыть зелень базилика и крупно нарезать. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.
На выходе получается 3 л водки. Грибы сварить до готовности, нашинковать. Потом немного остудить в отваре, после чего снять кожуру. Посолить, поперчить, все как следует перемещать. Разместить на нем яблоки, наполнив их также вареньем.
Картофель сварить в подсоленной воде и протереть через сито. На булочках сделать крестообразные надрезы смоченным водой ножом, сбрызнуть их холодной водой, посыпать оставшимися тыквенными семечками, немного вдавив их.
Лук нарезать колечками.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы.
Бульон процедить, довести до кипения, положить картофель, лук и петрушку.
Протертые помидоры (2 кг) довести до кипения в эмалированной кастрюле, добавить лук, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, по 4 горошины горького и душистого перца, 4-5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4-5 ст. л. 5 %-го уксуса - и все это снова довести до кипения. Выпекать на верхнем уровне духовки. Разрезать поперек волокон наискось на 8 небольших кусочков. Чипсы лучше делать за день до употребления. Быстро размешать виноградный сок, молоко, сахарный песок и мороженое. Крепкие помидоры обмыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, всыпать внутрь немного соли.
При разделке индюка нужно отрезать ноги, крылья, разрезать на куски зоб с начинкой, срезая мясо с передней части, разделить индюка на две половины. Перед подачей полить растопленным сливочный маслом. Размягченное (но не растаявшее) масло растереть с сахаром до однородной массы, добавить сметану, муку и замесить тесто. Коптить холодным способом в течение 2-3 недель. Отварить 3 порции риса.
Тесто раскатать, вырезать при помощи блюдца коржи, половину положить на смазанный маслом противень, выложить начинку и накрыть оставшимися коржами. Сахар растереть с яйцами добела, добавить муку, сметану и разрыхлитель. Подавать в холодном виде. Добавить к нему хорошо отжатую капусту, заправить ее молотым черным перцем и тушить, пока она станет коричневой. Все смешать, добавить измельченную зелень петрушки и укропа. Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку. Взбить кислое молоко (или простоквашу) с толченым чесноком. Муку смешать с холодным грибным отваром, добавить к грибам и хорошо проварить, заправить сметаной и дать прокипеть. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить. Для второй начинки: отварить сушеные грибы, мелко нарезать и обжарить с репчатым луком. Фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться стекания маринада. Вынуть из духовки, смазать яблочной начинкой, сверху залить ровным слоем бисквитного теста. Залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.
Масло вливать тонкой струйкой маленькими порциями: влить - взбить (взбивать, пока не начнет схватываться, схватилось - еще влить чуть-чуть масла), и так, пока не используете все масло.