[16 августа 2010] Грузинская кухня
Отцедите бульон, приготовьте 4 глубокие формы или тарелки для холодца. Сформовать маленькие фрикадельки, обжарить их со всех сторон и сложить в глубокий сотейник.
Верить пельмени в подсоленной воде при слабом кипении. Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто. Говядину и свинину чисто промыть и залить холодной водой. Подать чорбу холодной.
Готовые грибы мелко порубите, а грибной отвар вскипятите, посолите, добавьте масло, поджаренный репчатый лук и рис. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 10 минут. Приготовить бисквит: разделить желтки и белки. Сильно охладить и подать в креманках. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном. После удаления шумовкой накипи (пены) охлаждают до 40-60°, затем добавляют пищевые краски и ароматизируют вином или прозрачными ароматическими веществами, применяемыми для помад и сиропов для промочки. После этого соус посолить и протереть через сито.
К столу подавать сразу после приготовления.
Снять нитки, положить на блюдо, полить артишоковым бульоном. Сливки перемешать с молоком, добавить яйца и взбивать, пока не появится нежная пена.
Баклажаны засыпать натертой на овощной терке морковью, посолить, залить растительным маслом и аккуратно перемешать. Взбить в твердую пену белки, влить в ягоды вместе с желтками и миндалем, осторожно перемешать.
Разогреть духовку до 180°C. На нижнюю поверхность выложить 4 ст. ложки теста и вафельницу закрыть. Вареные желтки вместе с анчоусами (можно использовать салаку пряного посола) истолочь в ступке, постепенно добавляя растительное масло. Филе сома нарезать аккуратными кусочками размером по 10-12 см.
Закуску солят, заправляют сметаной и перемешивают. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и консервированный горошек. Вишню вымыть, засыпать в стеклянную бутыль добавить сахар, мед, разведенные в теплой воде дрожжи, залить теплой кипяченой водой, все разболтать, закрыть ватой и оставить при комнатной температуре на 1-2 недели.
Все хорошо перемешать и снова пропустить через мясорубку. Макароны отварить в подсоленной воде. Добавляем зелень петрушки и растительное масло. Перед подачей на стол налить в суповую миску, в которую положить нарезанную кружками колбасу. Выпекать блины обычным способом. Тесто хорошо вымесить и во время брожения сделать одну или две обминки. Полученную массу выложить на ломтики хлеба. Филе цыпленка нарезать соломкой. Еще раз все вместе взбейте, разложите в вазочки и поставьте затем их на лед. Смазать жиром форму, на дно положить вафлю и нанести приготовленную массу.
Затем ягоды слегка раздавливают пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и воду. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения.
Посолить. На одну порцию нужно 115-150 г мяса (8-10 кусочков); иногда на порцию берут 250-300 г мяса.
Муку спассеровать на масле, развести по частям бульоном из телятины и, непрерывно помешивая, довести соус до полагающейся густоты.