[14 августа 2010] Грузинская кухня
Сварить картофель и яйца. Поставить паштет в середину духовки, выпекать 1 ч 20 мин.
Сливочное масло (или маргарин) взбить до образования устойчивой пены, добавить ложками заварной крем и хорошенько размешать. Когда рыба подрумянится, уменьшить жар и запекать до готовности, поливая несколько раз стекшим соком.
Сняв пену, добавить соль, пряности и нарезанные коренья. Рулет положить на противень, смазать маслом или сметаной и запекать приблизительно в течение 1 часа, через каждые 10 мин. поливая его водой или бульоном. Дальше вы можете изменить вкус этого основного соуса по своему усмотрению: 1 ст. ложка натертого репчатого лука сделает соус острее; 2 ч. ложки толченого чеснока - аромат нее; 2 ст. ложки натертого хрена обострят вкус соуса; немножко творога, растертого с яйцом, и 3 ст. ложки простокваши смягчат его вкус. Добавить майонез и горчицу, посолить, перемешать.
Готовый шашлык посолить по вкусу, сильно поперчить. Пюре боярышника и яблок смешать с сахарным песком, подогреть до 75-80 °C, в горячем виде расфасовать в прогретые банки.
Накройте сковороду крышкой, снизьте температуру до минимума и готовьте овощи примерно 30 мин., периодически помешивая ложкой. Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 минут.
Мясо промывают, удаляют лишний жир и жилы. Гарнировать отварным или жареным картофелем. Затем взболтать и начать перегонку. Зимой можно использовать консервированные стручки фасоли, а огурцы заменить консервированными помидорами.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук. С одного конца блюда положить ломтики лимона, а с другого - крупно нарезанный зеленый лук.
Апельсин очистить от кожуры. Хлеб готов, если тонкая палочка, воткнутая в середину, останется чистой. Выпаривать 5 мин. и загустить закрепителем соуса.
Готовые бобы выложите на блюдо, а сверху - жареные сардельки с луком. Закрыть форму крышкой, опустить в кастрюлю с горячей водой и варить ветчину 4-5 часов. Добавьте зеленый перец, сельдерей и морковь и варите в течение 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Это одно из самых старых и одновременно самых популярных сладких блюд Швейцарии. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600-800 г сахара. Кусочки мяса обжарить с обеих сторон в разогретом жире до светло- или средне-коричневого оттенка (внутри мясо будет розовым). Из охлажденного риса сделать маленькие шарики, величиной с грецкий орех. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. За 8-10 мин до окончания приготовления добавить подготовленные овощи.
Готовую смесь выкладывают на ломтики хлеба. Процеженным через сито соусом залить котлеты и поставить сковороду с ними на 50 мин на пар, чтобы соус не кипел, а котлеты пропитались им. Хорошо вымесить. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Сварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кружками.
Кипятить 5-10 мин, чтобы сахар растворился. Фарш и коренья соединить. Выпекать в течение 25-30 минут. Сварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, процедить, протереть.
Теперь пусть желатин стоит и набухает в течение 30-40 минут. Печь в духовке. При помощи круглой выемки отрезать лишнюю мякоть. Для этого к смеси трав можно добавить 1-2 ст. ложки цветков календулы (без зеленых чашечек) или 2-3 рыльца настоящего шафрана. Испечь торт в хорошо нагретой духовке.
Перед отпуском в щи добавляют чеснок, готовую гречневую кашу, сметану. На сильном огне довести до кипения, поварить 5-8 минут, заварить крахмалом - на четыре тарелки супа достаточно ложки картофельной муки. Выньте кости и процедите.
Проварить 15 мин на слабом огне, процедить, добавить подготовленные грибы с луком и специи, довести до кипения, проварить еще 10-15 мин. Готовый напиток перелить в фужеры. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварную фасоль или зеленый горошек. В маринаде обжарить кусочки красного мясистого болгарского перца.