[25 ноября 2010] Грузинская кухня
Зелень (петрушки, укропа и т. п.) и лук мелко нашинковать, отжать сок и смешать с мясом. Разрезать сладкий перец пополам, обжарить под нагревателем гриля до потемнения кожицы. Остается лишь подержать варенье еще пару часов, чтобы оно остыло и орехи хорошенько пропитались сахарным сиропом, а затем разлить в банки. В корнетик положить остальной крем и нанести на поверхность торта любой рисунок. Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Острым ножиком надрежьте в четырех местах кожу гранатов, очистите их и сложите зерна в мисочку. Желатин залить 2 ст. ложками воды и оставить набухать. Снимите с перцев кожу и разрежьте их на полоски толщиной не более 1 см. Сварить отдельно крутую гречневую кашу, гарнировать ею баранину. Перебрать и вымыть ягоды, смешать их с хлебной массой и дать смеси постоять 30 мин. Затем залейте капусту кипятком, посолите, добавьте перец по вкусу. Промыть чешую рыбы, завернуть в марлю, связать. Перед подачей на стол посыплем сыром и зеленью петрушки.
Почистить рыбу, вынуть глаза, срезать плавники. Обвязать ниткой и уложить на блюдо. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные или соленые. Репчатый лук нарезают кубиками и также обжаривают на сливочном масле.
Добавить соль, сахар и перемешать соус. Можно влить 1 рюмку рома.
Охладите мясо и попробуйте, образовалась ли хрустящая корочка; если нет - продолжайте жарение. Подготовленную тушку индейки разрубите пополам и из половинки, предназначенной для приготовления завиванца, удалите кости, снимите мякоть с крыла и бедра, а кожей с них изнутри закройте отверстия. Как только сыр начнет плавиться - бутерброды готовы. На 400 г дыни взять 800 г сахара и 1 стакан воды. Сварить до полуготовности макароны, промыть холодной водой и положить в кастрюлю с мясом. Подавайте со сметаной, овощным соусом, кетчупом, зеленью.
Куски промытой и просушенной грудинки уложить в емкость, залить холодным рассолом. Добавить соль и черный молотый перец. Мякоть пробланшировать 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке, протереть в горячем виде через сито из нержавеющей стали или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой из материала, устойчивого к коррозии.
Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Сметану прокипятить с небольшим количеством воды (четверть стакана), залить ею пупки. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную зелень, пассерованные в растительном масле морковь и лук.
Кедровые орешки слегка обжарить без жира. Свеклу натирают на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. Печень трески мелко нарезать. Острый перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар смешать. Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить на сливочном масле, добавить сметанный соус и тушить до готовности. Выложить эти шары в смазанную маслом тарелку и варить на пару 10 минут.