[19 сентября 2010] Грузинская кухня
Раскатанное в тонкий пласт песочное тесто разрезать на узкие прямоугольники. Муку развести в холодной воде и добавить в суп, при этом постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Влить портвейн. Рис отваривают в подсоленной воде. Сельдерей вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и пассеровать на растительном масле. Молодую свеклу тщательно вымыть в холодной воде, обрезать корни и листья, очистить от кожицы, разрезать на круглые пластинки или кубики, а мелкие плоды (до 40 мм в поперечнике) квасить целиком. Тщательно вымыть груши, разрезать каждую на 4 части, удалить сердцевину.
На самый верх уложите ломоть солонины, залейте все коньяком, плотно закройте крышкой и "запечатайте" обычным тестом из смеси муки и воды. Бланшированные овощи будут вкуснее, если в воду для бланширования добавить немного винного уксуса или лимонного сока. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. Кусочки томатов разложить звездочками в формочки, посыпать сыром "Моцарелла" и разложить сверху яичную массу. Вдоль полоски посередине укладывают фарш, затем края соединяют над начинкой и кладут на противень гладкой стороной вверх.
Под конец готовки добавляют вымоченный в течение 12 часов чернослив и сахар. Рыбу отварить в пряном отваре и охладить.
Пельмени можно сварить сразу же, опуская их в подсоленную кипящую воду, или сохранить, заморозив в камере холодильника. К омлету можно подать 2 кусочка черного хлеба с маслом, консервированные помидоры.
Наполненные банки закатывают и стерилизуют при 10° °C 2 ч. Способ приготовления начинки: протертый через дуршлаг свежий творог, 4 яичных желтка, сливочное масло, сахарную пудру с ванилином вымешать до получения пенообразной массы.
Налейте охлажденное молоко в процессор и обрабатывайте, пока оно не увеличится в объеме и не вспенится. Всыпать сахар, довести до кипения, но не кипятить. Влить в нее молоко с добавленной в него содой и солью, растопленное масло, замесить тесто и продолжать месить его 15-20 минут. Тесто: 1 пачка маргарина, 6 столовых ложек сметаны, сода, около 1 стакана муки.
Утрамбовать массу по дну смазанной маслом и выложенной пергаментом формы диаметром 23 см. Положить в посуду, добавить немного воды и жира, припустить. Опускаются в суп и кипят несколько минут.
Подать со сметаной и зеленью. Обмазать цыпленка яйцом. Отходы рыбы (плавники, хвосты, головы) переложите в кастрюлю или котелок, залейте небольшим количеством воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, сварите бульон и процедите его. Обжарить на сильном огне, затем огонь уменьшить, положить соль, перец, лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой до мягкости. Помидоры нарезать ломтиками и смешать с макаронами. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения и охладить.
Огурцы, лук и зелень петрушки вымыть и нарезать. Подать на горячем блюде в виде омлета. Способ приготовления крема: ядро ореха дважды перемолоть, залить горячим молоком (50 г), добавить сливочное масло, сахар с ванилином и всю массу вымешать.