[22 декабря 2010] Грузинская кухня
Когда вода закипит, опустить в нее разрезанную пополам морковь, целую головку лука и половину корня петрушки, добавить обжаренные овощи. Желтки яиц размешать с сахаром и, помешивая, вливать в них кипяченое молоко. Доведите до кипения бульон, чуть уменьшите огонь и варите 45 минут. На булочках сделать крестообразные надрезы смоченным ножом, взбрызнуть их холодной водой, посыпать кунжутом, слегка вдавив. Сухари заливаем горячим молоком, всыпаем в получившуюся смесь стакан сахарного песка, какао и тщательно перемиксовываем. Положите на тарелку листья салата, сверху кефаль, украсьте петрушкой, четвертинками помидоров и цедрой лимона.
На большую тарелку кладем листья зеленого салата, на них выкладываем приготовленный салат. По готовности засыпать промытый рис. Отваренные грибы и лук мелко нарезают. В подготовленные баллоны уложить помидоры и приправы, залить холодной водой, добавить соль, сахар и уксус и поставить в посуду с холодной водой. Затем нарезать ее маленькими кубиками. Подавать с процеженным соусом и картофельным пюре, тушеной морковью или зеленым горошком с маслом. Соус можно приготовить также и с обычной мучной заправкой. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Выложить начинку на кружочки, вырезанные из теста, и залепить края. Этим соком птицу поливают перед подачей на стол. Влейте 3 ст. ложки масла и 6 стаканов холодной воды. Подогреть маргарин и после небольшого охлаждения быстро смешать с тестом. В полученную массу добавляют сахарный песок (1-2 ст. ложки на стакан пюре) и хорошо перемешивают. Подавать котлеты следует с жареным картофелем, полив растопленным маслом. Затем в емкость положить пряности, все это истолочь и поместить в бутыль, залить 4 л перегнанной водки. Разложить на листьях салата.
Приготовить заливку, смешав лимонный сок, масло и щепотку соли. Для приготовления соуса маринованный лук-шалот пассеруют в сливочном масле, добавляют крахмал, заливают бульоном и варят при постоянном помешивании 10 мин. Сверху слоями уложить натертые на крупной терке картофель и морковь, мелко порезанный репчатый лук, отделенные друг от друга и натертые на терке яичные белки и желтки. Готовое тесто раскатать на круглую, смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Слегка взбейте яичный белок, промажьте им поверхность и посыпьте тростниковым сахаром. Листья промыть и порубить.
Растопить топленое масло. Для этого замоченный в холодной воде желатин варить 30 мин в бульоне и залить им паштет, когда желе совершенно остынет и начнет густеть. К запеканке подают молочный, сметанный или томатный соус. Возьмите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порежьте их небольшими ломтиками. Из половинок яйца можно извлечь желтки, растереть их, размешать с небольшим количеством майонеза и шприцем заполнить половинки яичных белков. Морковь очистите, тщательно промойте, натрите на мелкой терке. Проварить, не перемешивая, до готовности.
Приготовленное опарное тесто раскатать в круглую лепешку, на середину положить фарш из сыра с маслом и яйцом, края теста защипать, придав хачапури круглую форлу.
Снять кексы с листа и дать им остыть на кухонной решетке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, перетереть с солью. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить баклажаны на тарелку или в салатник, украсить укропом или петрушкой и зеленым луком. После этого снять с огня и настаивать в течение 3-5 часов.
Лук и укроп можно подать отдельно. Для приготовления супа с перловой крупой последнюю, для ускорения варки, после переборки и промывки сложить в посуду, залить кипятком (2 стакана), накрыть крышкой и поставить на край плиты на 30-40 минут для набухания. Отварить печень гуся, сварить вкрутую яйца, мелко их порубить, добавить поджаренные на гусином жире лук и муку, перец, соль и немного холодного бульона.