[21 декабря 2010] Грузинская кухня
Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Помидоры и лук перемешать. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Добавить тмин и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить в нее молоко или воду, масло, сахар, соль, пряности (ванилин и т. д.), засыпать остальную часть муки и замесить тесто.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, припустить в собственном соку с добавлением кардамона (7-10 мин) и охладить. Завернуть в прозрачную пленку и положить в холодильник примерно на 60 мин.
Подавать с растопленным маслом. В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л положить зелень, специи и огурцы. В салат можно добавить черную смородину, клюкву и лимон. Сварить мясной бульон и процедить его. Когда свинина зарумянится со всех сторон, пустит сок, обложить кольцами лука и крупными дольками очищенных яблок. Уложите все на блюдо и сверху покрошите мясо креветок. Готовый пудинг положить на блюдо, вылить на него оставшийся ром, зажечь его и горящим ромом полить сверху.
Кусочки хлеба слегка обжарить и натереть чесноком, выложить на блюдо.
Нарезать мякоть небольшими кусочками. Нарезанную морковь бланшировать в воде при температуре 90 °C в течение 2-3 мин, охладить, уложить в банки, залить маринадом, укупорить и пастеризовать так же, как и другие овощи.
Перед подачей к столу смазать кисточкой ромбики брусничным конфитюром и украсить брусникой. Затем мясо разделить на порции (около 80г), ножом разделать круглые котлеты толщиной 1см, посыпать их солью, перцем и с обеих сторон поджарить в хорошо разогретом жире.
В кипящий костный бульон кладут нарезанную кусочками зеленую фасоль, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки и варят. Молотые сухари смешать с тертым сыром и взбитым яйцом, заправить солью и перцем. Микроволновая печь с грилем. Масло взбить, добавить мясо, горчицу, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника. Маринад приготавливается следующим образом. Из рубленой рыбы сделать лепешки, на середину уложить фарш из яичницы, соединить края, смочить в яйце, обкатать в сухарях, придавая сигарообразную форму. К рыбной массе добавить соль, перец, тертый мускатный орех, яйца, сливки и масло, в котором жарился лук. Затем сложить в сотейник, залить бульоном, сметаной, добавить специи и тушить в течение 15-20 мин. Драники обжарить на хорошо разогретом масле. Мясо акулы варить в течение 2 ч на медленном огне, положив его в горячую воду. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить на сливочном масле до готовности, добавляя сахар и бульон. Нарезанные кружочками помидоры обжарить на масле, положить на омлет и свернуть его так, чтобы фарш не был виден. Положить сверху кусочки масла.
Тушить до готовности.
Продолжая взбивать, влить молоко до образования однородной жидкости. Всю эту процедуру повторяют 3-4 раза. Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. Подавая, предложите дольки киви вместо сухарей или хлеба.
Взбейте вилкой и полейте салат.
Все это вылить на блюдо, которое пойдет на стол, и гарнировать безе. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень петрушки.
Массу вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и запекать в духовке. Вместе с ним можно подать листовой салат и отварной картофель. Отварить говядину до готовности, мясо вынуть. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой.
Подготовленные куриные потроха - шейки, желудки, сердце, крылышки - сварить. Отвар шиповника процедить, чернослив вынуть из отвара и протереть через сито.
Яйца отварить "в мешочек". Перед подачей на стол посыпать петрушкой. Влить горячий кофе в молоко с желтком, продолжая помешивать, довести до кипения и подать к столу. Последние наматывают на металлическую конусную трубочку (длина 125 мм, диаметр в широкой части - 28 мм, в узкой - 5 мм): левой рукой держат трубочку за широкую часть, а большим пальцем правой прикрепляют кончик ленты к узкому концу трубочки и навертывают ленту, слегка растягивая ее на трубочке, чтобы один край ленты заходил за другой.