[31 октября 2010] Грузинская кухня
Уложить в банки с пряностями. Существует четыре способа формовки булочек. Добавить остальные овощи и тушить еще час. Из 50 г сахара, яичных белков взбить крепкую пену и добавить к ней лимонный сок и тертую лимонную цедру. Яичный белок взбить с сахарной пудрой, смешать с джемом и орехами. Готовое печенье остудить, выложить на блюдо и подать к чаю. Поставьте четырехлитровую кастрюлю на большой огонь, влейте бульон и положите чечевицу.
Когда масса посветлеет, слить ее, а осадок вновь залить водой (50 градусов).
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Нарезать сладкий перец кусочками, смешать с нарезанным, предварительно пассерованным в течение 2 мин луком. На лепешки намазать масло, уложить кружочки помидоров, кубики колбасы и посыпать сверху зеленью и сыром. В это время нашинковать лук и поджарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем хрен, еще раз перемешиваем и добавляем майонез. Приготовить заливку: воду вскипятить, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и кипящей залить свеклу. Затем кусочки имбиря вынуть, в отвар засыпать сахарный песок и, доведя до сильного кипения, положить в него кусочки имбиря и разлить по чашкам. Соевый соус, лимонный сок и лук смешать в миске.
Сковороду или противень смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (или измельченным печеньем) и выложить ровным слоем приготовленную массу. Помидор нарезать дольками и, вынув семена с частью мякоти, нарезать полосками толщиной 0,5 см - это будут "лапки". Тушить на среднем огне под крышкой около получаса до готовности картофеля.
Добавляю туда 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла и на кончике ножа соли. Скатать небольшие шарики и обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.
За несколько минут до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром. Обмакнуть в него на пробу кусочек теста, которое должно погрузиться, сразу всплыть, немного раздуться и зарумяниться.
Затем охладить квас до температуры 25-30 °C, разлить в бутылки, закупорить пробками, поставить на сутки в теплое место и на сутки - в холодное. Сливы вымыть, удалить косточки и мелко порезать. Кусок филея очистить от жил, нашпиговать шпиком, обложить луковицами, нарезанными ломтиками, посыпать толченым английским перцем, солью, скропить мадерой или лимонным соком, обвернуть в бумагу, намазанную маслом; обвязать веревочкой, жарить на вертеле, поливая маслом (масло и сок чтобы стекали в подставленный сотейник). Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину и часть мякоти. К столу подавайте с растопленным сливочным маслом, сметаной, зеленью. Отваренную капусту мелко нарезать, обжарить в масле, после чего залить яйцами и запечь в духовке. Ставить в чуть разогретый жарочный шкаф.
Стакан риса налить стаканом жирного бульона, тушить под крышкой, подливая по стакану бульона, пока совсем не упреет, смотреть, чтобы не пригорело.
Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм. Всыпать муку, ванильный сахар, добавить сыр маскарпоне, яйца (по одному) и сметану. Мясо креветок размять вилкой. Картофель очистить, сварить без соли, растолочь горячим, добавить часть тертого сыра, примешать муки сколько примет. В измельченные бананы постепенно, непрерывно помешивая, вливают холодное молоко, всыпают сахарный песок, соль, кладут бланшированную измельченную цедру апельсина и перемешивают. Добавить сливочное масло, молоко, яйца, соль и тщательно перемешать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Затем добавить порезанные кубиками помидоры и тушить еще 2-3 минуты. Стрелки и головки чеснока промыть. Удалить у перца плодоножку и семена, лук почистить.
Пассеровать под крышкой при полной мощности 1,5-2 мин.