[2 ноября 2010] Грузинская кухня
Даем запеканке слегка „отдохнуть" и подаем в горячем виде. Поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 30-40 минут при умеренной температуре. В миску положить тонко нарезанные кусочки хлеба, залить кипяченым молоком и оставить на несколько часов. Кусочки получатся толщиной - половина сантиметра и в длину 3-4 сантиметра. Через 15-18 минут добавить в ризотто тыквенное пюре, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и добавить тертый сыр. В миску всыпать просеянную через сито черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник (можно на ночь). Отвар процеживают и заправляют.
Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.
Положить сырые овощи и лапшу в сковороду с бульоном. Ссыпать все, посолить и заправить размягченным сливочным маслом.
Предварительно нагреть духовку до 200°C.
Варить в закрытой кастрюле. Лук нарубить и потушить на слабом огне 20 минут, добавив сливочное масло и закрыв крышкой. Отдельно смешать молоко и сливочное масло. Готовое суфле вынести на холод, охладить, чтобы оно окрепло, выложить и нарезать кусками.
Сверху посыпать тертым сыром, а вокруг венком залить томатным соусом. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется. Зеленые яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке).
Далее все овощи и яблоки вместе с отваром протереть через сито и довести полученную массу до кипения. При подаче к столу добавьте в суп сливочное масло.
После этого кофе немедленно разлить в кофейные чашки и подать. За 10 минут до готовности положить в суп кусочки мяса, после чего опустить клецки, делая их при помощи двух столовых ложек, все посолить и посыпать перцем. Ароматизируйте измельченной на терке лимонной цедрой. Форму накрыть крышкой и тушить 8-10 минут при мощности 50%, один раз перемешав. Затем, не прекращая нагрева, при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и проварить до загустения. Салат залить сметанной заправкой, выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.
Можжевеловые ягоды залить кипятком и варить на слабом огне 2 минуты. Если в вашем холодильнике остались незначительные порции разного мяса (курица, говядина, свинина и т. д.), предлагаем приготовить из них завтрак. Бульон слить, ввести в него слегка прожаренную с жиром муку и прокипятить 15 мин.
Так приготовленные каштаны можно подавать к жареной говядине, в таком случае взять половину назначенной пропорции. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и выложите на противень. Добавить соль, сахар, масло растительное, перец горошек и перец молотый и варить еще 20-30 минут. Накройте тесто и дайте ему постоять 1 час. Разделить куриные яйца на белки и желтки.
Добавить рыбу и варить еще 15-20 минут до готовности.
Смешайте майонез, йогурт и зеленый лук и залейте этой смесью картофель.
Растопить в глубокой кастрюле масло, обжарить на нем подготовленную утку, влить бульон, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и тушить 2 ч в духовке при слабом нагреве. На каждый раскатанный кусочек положите немного (1,5-2 ст. л.) готового фарша.
В кипящий бульон опустить картофель и клецки, а за 5 минут до готовности - пассированные на сале лук и морковь. Филе сельди пропустить через мясорубку. У шампиньонов отрежем ножки, а шляпки вытрем влажным полотенцем. После приготовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки. Коктейль выпить залпом, пока он вспененный.