[28 августа 2010] Грузинская кухня
Соус: орехи растереть, добавляя к ним небольшими порциями растительное масло, тщательно перемешивать до получения однородной массы; добавить лимонный сок. Мозги из одной головы говяжьей или 2 телячьих намочить в холодной воде, чтобы они совершенно очистились от крови, снять пленки, опустить в 2 1/2 стакана кипятка с 10 горошинами черного перца, лавровым листом, с 1 ст. ложкой уксуса и 1 ч. ложкой соли.
Сформируйте вареники и варите в кипящей подсоленной воде на маленьком огне, пока не всплывут. Разогрейте духовку до 190°C. Затем баклажаны промыть, чтобы ушла горечь. За десять минут до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15 - 20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.
Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить добела, прибавляя понемногу сгущенное молоко с сахаром и какао, и продолжать взбивать до получения пышной массы. При 20-25 °C брожение продолжается около 10 дней.
Он будет прекрасно сочетаться с мясными шашлыками. Подается к жареному или тушеному мясу и птице.
Из 2-3 литров кипяченого молока получится 1,5-2 литра топленого. После внесения закваски посуду с соком, оставленным на брожение, закрывают ватным шпунтом и изолируют от прямых солнечных лучей.
На каждый кусочек положить фарш. Масло разогреть почти до кипения и еще раз обжарить мясо. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. У томата вырезать острым ножом плодоножку, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать его кубиками. Шпик нарезать маленькими кубиками.
Яйца взбить. Готовую пиццу нарезать на кусочки и подавать к столу. Перед подачей на стол уложить рыбу на овальное блюдо, полить соусом, украсить зеленью.
Это особого вида пикантная, слегка приплюснутая на вид колбаса. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 10-15 мин для удаления горечи. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую сковороду и жарить с очищенным и нашинкованным луком на растительном масле 5 минут, после чего поместить свинину вместе с измельченным шпинатом в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Перемешать с творогом. Приготовьте заправку: смешайте майонез с уксусом и чесноком. У помидоров срежьте верхнюю часть и выньте перегородки с семенами. Подготовленные головки цветной капусты поварить в соленой воде, не переваривая. Тесто готово, когда оно не приклеивается к доске и становится гладким. Между ними поместите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте их солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Выньте, срежьте верхушку, аккуратно выдолбите сердцевину так, чтобы получились горшочки. Помешивая, нагревать массу до тех пор, пока не образуется ком. В отдельной посуде приготовить маринад: хорошо перемешать уксус с солью и перцем, постепенно вливая оливковое масло. Добавить соль, перец и перемешать.
Грейпфруты очистите, удалите белую прослойку. Перед подачей на стол украсить ломтиками авокадо и целыми оливками. Это "туловище" лягушки.
Готовый сироп снять с огня, сбрызнуть холодной водой и остудить до 60°. От центра лепешки сделать ножом или гофрированной тесторезкой 8 - 12 параллельных разрезов, не нарушая края лепешки. Затем ставят на малый огонь, нагревают при помешивании до полного растворения желатина, процеживают. Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром. Когда сахар распустится, влить выжатый из лимонов сок и варить на большом огне до тех пор, пока начнет застывать, как желе, и липнуть к пальцам.
Если вы желаете испечь лепешку, посыпанную сахаром, надо еще до выпечки, смазать лепешки яичным желтком, выложить на противень и наколоть вилкой в нескольких местах. Рыбу очистить от костей и мелко нарезать. Лимон и апельсин обдают кипятком, затем срезают с них цедру в виде тонкой ленты, выжимают сок. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить лимонным соком.
В салатник вперемежку положить овощи и мясо гребешка.