[30 сентября 2010] Грузинская кухня
Для разноцветных блинчиков можно использовать любой пищевой краситель, какой есть под рукой: сок крапивы, моркови, свеклы, абрикоса. У меня были кольца кальмара. Чечевицу можно также заправить поджаренным луком.
Муку просеем в миску.
Украсьте салат измельченной зеленью петрушки. Картофель вымыть, очистить, обсушить в салфетке, нарезать ломтиками, переложить на сковороду с кипящим жиром и жарить на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки, затем посолить. Тушить уток до готовности, подливая время от времени немного воды. Пену снимать. Для вкуса можно прибавить ванили или лимонной цедры.
Сотейник смазать маслом, посыпать крошками. Как только тесто увеличится в объеме, положить в него растертые добела желтки с сахаром и постепенно вводить оставшуюся муку, затем хорошо вымесить и оставить на 2 ч, после чего снова вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Используйте сухое цельное молоко, купленное в индийском магазине здоровой пищи, это лучше, чем охлажденное, которое продается в универсамах. Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой у плодоножек.
Мешочек с икрой нужно тщательно вымыть холодной водой, потом примерно на час опустить в 70%-ный соляной раствор (1,12 кг на 5 л воды), а затем подвесить его на 30 мин для просушки. Выдержите в прохладном месте 4-5 часов. Затем положить куски курицы, влить куриный бульон, вино, добавить лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 30 мин. Вскипятить 3 стакана молока, положить 1,5 ложки сливочного масла, 1/3 стакана мелкого сахара, цедру с 1/2 лимона, опять вскипятить, всыпать 1 стакан смоленских круп; когда крупа разварится, снять с огня, положить соли, 1/4 стакана коринки, 1/4 стакана кишмиша, 1/8 фунта мелко нарезанных цукатов, 6 желтков, размешать хорошенько, положить наконец пену из 6 белков, переложить в форму, намазанную 0,5 ложки масла и посыпанную сахаром, и варить на пару, положить на крышку горячих угольев. Затем заправить соевым соусом, кунжутом и тушить до готовности. Влить пиво и смешать в шейкере. Посолить, поперчить, выложить на блюдо, не остужать.
В отдельной посуде взбить охлажденные белки в густую пену так, чтобы они держались на венчике.
В эту же сковороду положить провернутое мясо, посолить его, поперчить и обжаривать до тех пор, пока оно не зарумянится и не начнет рассыпаться. Головки фенхеля очистите, разрежьте сначала пополам а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.
Масло взбить в отдельной посуде. Морковь натереть, помидоры нарезать кубиками, зелень мелко нарубить.
Баклажаны слегка отожмите, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на масле. У двух половинок перца разного цвета срезать верхушку, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Боковые ребра пирамиды слепить, а стенки смазать яй- цом, смешанным с небольшим количеством воды. Обжарить.
Из этого теста можно выпекать пироги со свежими ягодами и фруктами, джемом, вареньем. Замачиваем сельдь, затем режем ее полосками. Смазать мясо сливочным или растительным маслом и жарить с обеих сторон на решетке, положенной в глубокий противень, или над горящими без пламени углями. Несколько штук чернослива положите на сковороду вместе с мясом (масло пока класть не нужно).
Вынуть из формочек, положить на кухонную решетку остывать. Чеснок мелко порубить. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно сделать на пироге декоративную сетку из теста. Кусочки тыквы помещают в сироп и оставляют на 6-8 часов. Залить бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавить соль, тимьян, перец, сверху вместо крышки положить слой теста и плотно придавить. Яичные желтки отделить от белков. В форму, смазанную маслом, уложите пласт теста, сделайте невысокий бортик. Грецкие орехи растолочь, смешать с измельченным чесноком, сахаром, солью, черным молотым перцем, соком лимона, сметаной. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать, пропустив через мясорубку.
После это долейте в чайник кипятка и добавьте в напиток ликер.