[29 сентября 2010] Грузинская кухня
Морковь, натертую на средней терке, потушить в растительном масле с 2-3 столовыми ложками воды, добавить сахар, изюм, если есть измельченные орехи. В другую - вторую половину натертого лимона с цедрой. Сливочное масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем овощи при постоянном помешивании. В массу добавить нашинкованную капусту, имбирь, измельченный зеленый лук и соль. Каждую часть скатать шарик. Дать отстояться 1,5-2 мин. Подготовить тушку, посолить ее и нафаршировать дольками очищенных яблок. Посолить и поперчить по вкусу.
Положить в кастрюлю мелко нашинкованный лук.
Блины печь на разогретой сковороде. Яйца с сахаром взбить миксером в пышную массу, добавить сметану, ввести орехи, соду, всыпать муку, перемешать. Масло растереть с хреном и горчицей, соединить с нарезанными продуктами, посолить. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. Тщательно вымытую спелую и крупную смородину подсушить и опустить ягоды на 1 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60 °C сахарный сироп и только после этого уложить в банки.
Изюм хорошо промыть. Запекать примерно 45 мин. Переворачивая крокеты, надо потряхивать сковородку, чтобы они поджарились со всех сторон. Приготовить рассол, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, размятые горошины душистого и горького перца, прокипятить и, остудив, добавить сухую горчицу. Готовая колбаса хранится 5-6 месяцев. Если семья употребляет яйца, в тесто добавляется желток. Обжаривайте шашлык над углями, при этом поворачивайте шампуры так, чтобы куски мяса всегда оказывались над разрезом баклажана. Стручки перца моют, надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, удаляют стержень с семенами, а перец промывают. Лук очистить, обжарить на жире, посолить, поперчить, добавить в суп вместе с кусочками мяса, довести блюдо до кипения и снять с огня. Подавайте блюдо горячим, оросив лимонным соком. Прожарить тортильяс по 5 секунд с каждой стороны. Затем посыпать их корицей и перемешать. Поставить формочки на лед или в холодильник до застывания. Рыбу промывают, варят до готовности в подсоленной воде, остужают, нарезают кусочками. Жарить во фритюре (в кунжутном масле), затем откинуть на сито и охладить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, порубить. Кусочки хлеба намажьте маслом, сверху положите нарезанные ломтиками яйца, кружочки соленых огурцов и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа, можно добавить соль по вкусу. Масло добавьте в конце замеса. Слить воду со сваренного картофеля и обдать его холодной водой. Банки пастеризуют в кипящей воде: поллитровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут. Картофель нарезать крупными кусочками, лук измельчить, а грибы разрезать пополам. Готовое мясо нарезать, уложить на подогретое блюдо, залить соусом. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную корзинку, натереть на крупной терке или протереть на кухонном комбайне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью. Всыпьте порошкообразные специи, а через 2-3 сек - пророщенный маш и размешайте.