[27 ноября 2010] Грузинская кухня
К щавелевому супу подается вареный картофель.
Выложить на сковороду печень и лук, обжаривать 1,5 минуты при полной мощности, через 45 секунд после начала - перевернуть. В теплой воде растворить дрожжи, всыпать 0,5 часть муки и дать подойти.
В заключение подмешать круто взбитый белок. Вылейте воду в кастрюльку с толстым дном, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и щепотку соли и доведите до кипения. В это время спассеровать лук. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить в течение 25-30 минут. Почистите апельсины и аккуратно разделите на дольки. Тушку зайца потрошат, седло и ножки шпигуют шпиком и жарят в горячем жарочном шкафу вместе с предварительно спассерованными на сливочном масле морковью и луком.
Замесить, дать вторично подняться и тонко раскатать.
Подготовленную массу разделать на котлеты, запанировать их в сухарях, придать овальную форму, слегка приплюснуть и поджарить на растительном масле с обеих сторон.
При подаче к столу добавить растолченный чеснок и мелко нарезанную зелень эстрагона.
Перец моют и удаляют плодоножку и семена.
Затем кости вынуть, бульон процедить через сито. Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым хреном. После этого в казан наливают воду так, чтобы она покрывала его содержимое на 5-7 см. Сливы разрезать пополам, залить водой и при постоянном помешивании уварить на медленном огне.
Повторите с остальным рисом. На них положить морковь и петрушку. Перед формованием теста дно и края формы необходимо тщательно смазать маслом и застелить бумагой. Затем влейте ром и подожгите. Сварить до готовности, добавить обжаренную муку, специи, соль. Оливковое масло разогреть, потушить лук, добавить картофель, жарить 5 минут, затем добавить сладкий перец. Добавить эстрагон и лимонный сок, оливковое или кукурузное масло. Для приготовления чесночного соуса чеснок растереть до получения кашицеобразной массы. Для приготовления начинки переберите курагу, промойте в теплой воде и положите в кастрюлю.
Мелкую рыбу (хамсу или барабульку) чистят, моют и солят. Огурцы разрезать на 4 части, морковь нарезать соломкой, чеснок, зелень, перец - тонко. Туда же добавить мелко нарезанный перец и смешать. В глубокой тарелке тщательно перемешать панировочные сухари, тертый сыр, сливочное масло или маргарин, яйца, соль, мускатный орех. Промытый рис перед закладкой перемешать с подготовленным машем. Опустить выпотрошенного, вымытого лосося в отвар, медленно довести до кипения, затем сразу убавить огонь, варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и дать рыбе полностью остыть в бульоне (около 4-5 часов). Название этого блюда не имеет никакого отношения к великому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Когда капуста станет мягкой, положить ее на противень, в котором жарился гусь, чтобы она пропиталась выделившимся гусиным жиром. Морковь натереть на мелкой терке и перемешать с разогретым медом, лимонным соком и орехами. Добавить в сковороду красное вино, майоран и маслины, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут.
У стручков острого перца срежьте основания, удалите семена и мелко порежьте.