[31 июля 2010] Грузинская кухня
Кусочки говяжьей вырезки и копченого сала, маленькие луковицы нанизать на вертел. Жир с поверхности бульона удалить, заправить бульон солью и соевым соусом. Приготовленное тушеное мясо охладить.
Сварите в подсоленной воде ячневую крупу до полуготовности. Или нарезать яблоки или сливы - тоже хорошо. Посыпать сыром и залить горячим бульоном. Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Маринад снова вскипятить, дать ему немного остыть и влить в банки.
Посолить по вкусу, поставить в разогретый духовой шкаф и запечь при умеренной температуре до полной готовности. Довести до кипения воду, добавить апельсиновую цедру. Разогреть духовку до 220°C. Сверху салат украсить мелко нарезанной зеленью - луком и укропом.
Варить на водяной бане в форме для пудинга, как варят обыкновенный пудинг. Скатать его в шар и на 1 час поставить в холодильник. Уложить меренги на бумажные розетки, сверху посыпать порошком какао.
Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду. Жир, всплывающий на поверхность вместе с пеной, рекомендуется снимать и использовать для поджарки лука и кореньев; затем положить коренья и лук, лучше - поджаренные без жира. Сок можно получить также теплым путем: раздавленную малину залейте водой и нагрейте на водяной бане при периодическом помешивании до 80 °C. Взбить яйца со сливками, посолить и залить этой смесью пирог. Перед подачей к столу, украсить зеленью. Прежде всего приготовить бульон: потроха, шейку, лапки и крылышки индейки обжарить в сливочном масле вместе с луком, морковью, чесноком, чабером и петрушкой; всыпать 1 ст. ложку муки и, когда она станет светло-коричневой, добавить 1/2 стакана красного сухого вина и 1 стакан воды. Добавьте в яичную смесь сначала тыквенное пюре, а затем сливки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Печень трески, лук, яйцо мелко порубить, добавить сметану и тщательно перемешать. Измельчить.
Порежьте филе индейки на куски (не очень тонкие) и обжарьте на сильном огне с 2 столовыми ложками оливкового масла или в гусином жиру. При подаче рис, смешанный с луком и морковью, выложить на блюдо горкой, мясо с тыквой положить по периметру блюда, сверху выложить оставшиеся кусочки тыквы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут. В сковороду с томатами добавить яблоки.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Выложить баклажаны на блюда, украсить спиралями из овощей, дольками помидоров и листиками петрушки. Такую приправу лучше держать в холодильнике, но сохраняется она и при комнатной температуре довольно длительное время без ухудшения качества. Тушить 40 мин в горячей духовке (при температуре 220 °C), поливая заправкой.
С печенки срезать желчный пузырь, промыть, ошпарить кипятком, откинуть и охладить.
Свежую капусту и очищенные яблоки отварите, добавьте манную крупу, 1-2 свежих яйца. Варите на маленьком огне в подсоленной воде, пока не всплывут. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.
Промажьте верх торта сначала белым шоколадом, затем ложкой выложите в нескольких местах черный шоколад и размажьте произвольными разводами так, чтобы получился "мраморный" рисунок. Верх разравнять, полить маслом и посыпать сухарями. Положите на тесто крышку диаметром 24 см и вырежьте круг такого диаметра. Затем ставлю их тушить, добавив при этом 3/4 стакана кипятка и четверть стакана растительного масла.