[3 октября 2010] Грузинская кухня
Куски свинины смазывают медовой смесью и выдерживают в прохладном месте в течение 2 ч. Заправить растительным маслом или сметаной. Нагреть 2 ст. л. растительного масла на сковороде. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Зеленый горошек очистить от стручков, отварить, добавить к томатам и тушить до полной мягкости.
Мягкую говядину нарезать ломтиками, избить как можно лучше обухом, посолить, обвалять в муке, нарезать луковицу кружками, растопить на сковородке ложку масла, уложить говядину и лук и поставить в печь. Вынуть веточки сельдерея и грудинку. Вымыть овощи и дать обсохнуть. Оставшуюся мезгу (выжимки) заливают горячей водой, варят 10-15 минут, затем процеживают. Удалить сухой горох и бумагу.
Орехи, нанизанные на нитку, нужно несколько раз погрузить в сироп с интервалом в 5-8 мин, а потом развесить в сухом теплом месте и сушить до тех пор, пока орехи не будут липнуть к рукам.
Желтки растереть со сметаной, добавить масло и хорошо перемешать.
Подготовленную печень слегка охладить, влить херес, посолить и поперчить по вкусу, а затем порубить острым ножом или пропустить через мясорубку. Заправить салат приготовленным соусом, украсить красным перцем или ломтиками помидора. Как только она закипит, вливают сок лимона и при непрерывном помешивании уваривают смесь до загустения. Ядра грецких орехов, перец, чеснок и соль растолочь и перетереть в однородную пасту. Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки и запечь в духовке при средней температуре.
Из полученного теста руками скатайте колбаски, нарежьте из них продолговатые кусочки, оформите их в виде косточек. И спечь в духовом шкафу со средним жаром. На оставшемся жире жарят мелко рубленный лук, прибавляют муку и чуточку грибного бульона для загущения, соль, перец и зелень. Баранину нарезать кусочками и немного обжарить на масле, добавив мелко нарезанный лук и немного воды. Утку вымыть, обсушить салфеткой, натереть солью и толченым чесноком.
Все перемешивают, перекладывают в салатник и подают к столу. Перелить в миску, опустить туда же подготовленную начинку и подавать к столу. Нанести на рулет масляный крем, покрыв также края рулета. Из лимона выжать сок, добавить коньяк, портвейн и ликер, смешать, украсить "пьяной" вишней.
Рекомендуется детям с 3-х лет. Перед подачей нарезать кубиками, украсить икрой и зеленью.
Перемешиваем в салатнице грибы и картофель, заливаем холодным соусом. Подготовленные рубцы свернуть рулетом, перевязать шпагатом, залить холодной водой и варить 4-5 часов. Готовность мяса определите, проколов его поварской иглой: если выдавливается прозрачный сок, значит, мясо готово. жирную баранью грудинку порубить поперек и порезать вдоль ребер. обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. варить до полной готовности риса. в готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. можно добавить горький перец Нарежьте мясо крупными кубиками, положите в полиэтиленовый пакет. Сверху уложить капусту, пересыпая оставшимися чесноком и зеленью и перекладывая ломтиками свеклы.