[6 октября 2010] Грузинская кухня
Сверху посыпать нарубленной зеленью петрушки. Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле. Варить в небольшом количестве слабо подсоленной кипящей воды, положив в воду половину моркови, петрушки, луковицу, 1-2 лавровых листа и немного перца. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. На салат поместить кусочки цуккини, помидора и сыра. Все посолите, хорошо порубите. Полученную смесь взбить и залить ею редис.
Кожу на грудке отделить так, чтобы получился карман, положить в него по 1 ст. ложке измельченного шалфея, душицы и тимьяна. Если необходимо, добавьте еще масла и соли. Свежесобранную промытую и обсушенную чернику пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины. Растопить масло или маргарин в сковороде на обычной плите. Добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, укроп, тертый хрен и отварную рыбу. Нарезанное широкими кусками мясо или сердце отбивают до толщины 5-8 мм и нарезают брусочками длиной 30-40 мм, весом по 5-7 г, обжаривают до румяной корочки, добавляют лук, перец, помидоры, тушат до готовности, заправляют чесноком.
Размешать крахмал с несколькими каплями воды, чтобы получилась однородная паста, затем добавить в кастрюлю и готовить несколько секунд, пока паста немного не загустеет. Из готового фарша сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в кипящем сливочном масле (использовать оставшееся). Этим не очень горячим маринадом заливают помидоры ( его хватит как раз на 3 банки) и ставят на 12-15 минут стерилизовать.
Полить йогуртовым соусом и подавать, посыпав оставшимися колечками лука. На эту же сковороду влить заправленный бульон (20 мл), добавить глютамат натрия, довести до кипения, а затем снять пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2), растопленное свиное сало и посыпать зеленым луком, нарезанным кусочками длиной 2-3 см. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Овощи (кроме помидора) нарежьте соломкой и потушите под крышкой, добавив 1 столовую ложку сливочного масла и при необходимости добавляя воду. Из баклажанов ложкой удалить сердцевину, смешать ее с приготовленными помидорами, луком и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, добавить гранатовый сок и перемешать. Через 1-1,5 часа подать на стол.
Редис, огурец и зелень вымыть. Лук нарезать тонкими кольцами. 300 мл воды довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. Нашинковать, тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Добавить мелко нарезанные морковь и картофель.
Мясо предварительно вымочить 5-6 ч. Добавляем мясо, солим и перчим. Большую часть теста раскатывают в тонкий прямоугольный корж и выпекают на смазанном растительном маслом и посыпанном мукой противне в предварительно разогретой до 220 °C духовке. Выложить в жаровню, посыпать толченым можжевельником, прикрыть ломтиками сала и запечь в духовке. Подготовленные плоды рябины укладывают в банки. Влить столовый уксус, добавить специи, соль, сахар и варить 15- 20 мин.
Утку перед начинкой подготавливают так же, как и курицу. Испечь бисквит, разложив тесто тонким слоем на прямоугольный лист. Охотничьи сосиски нанизать на шампуры и обжарить на гриле или на углях. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают, мелко нарезают, смешивают с фаршем, горчицей, майонезом и измельченной зеленью базилика и щавеля. Рекомендуемый гарнир: печеные кабачки помидоры рататуй Влейте в сковородку 2 столовые ложки оливкового масла и на маленьком огне обжарьте лук. Тушить под крышкой при мощности выше средней 11 мин. Доведите до кипения. Мясо уложить на поджаренные хлебцы, полить оставшимся мясным соком, вокруг отдельно разложить жареные грибы, помидоры и перец.
Взбить масло до консистенции крема, не прекращая взбивать ввести желток, взбить до однородности, по одному добавить остальные желтки.