[16 июня 2010] Грузинская кухня
Готовые цукаты уложить в чистые банки, герметически укупорить их прокипяченными крышками и в таком виде хранить до употребления. Тщательно отбить куриные грудки с двух сторон. Положить в большую кастрюлю с водой банку сгущенного молока, поставить на огонь и кипятить в течение 2 ч. Довести до кипения, уменьшить огонь. Очищенный репчатый лук нарезать кружочками.
Замесить тесто на молоке, прибавив соль, сахар (чтобы при жарке тесто приобретало розоватый оттенок), растительное масло. Все овощи перемешать и посолить. Отрежьте черенки и вычистите семена. Куриное мясо тонко нарезать, измельчить и перемешать с соевым соусом, толченым луком и чесноком, перцем и дать пропитаться 10-15 минут. Готовое тесто накрыть полотенцем и держать в холодном месте 30 минут.
Яблоки зимних сортов помыть, очистить, нарезать дольками. Между ломтиками грибов положить ломтики сыра, слегка прижать. Разложить помидоры в тарелки, выложить рыбу, посыпать зеленым луком и полить смесью оливкового масла с базиликом. Слишком крупные кружки разрезают пополам.
Мелко нарезать морковь, корень петрушки и репчатый лук, обжарить овощи в растительном масле, остудить и смешать с фасолью.
Перемешать, посыпать паприкой.
При отпуске в тарелку положить вермишель и залить прозрачным бульоном. Растопить сливочное масло и, непрерывно помешивая, добавить крупно натертый сыр.
Последующие операции те же, что и при варке варенья двукратным способом. Брюкву нашинковать лапшой и тушить со сливочным маслом и молоком, когда она будет готова, положить в нее манную крупу, сахар, размягченный мелко нарезанный урюк, всю эту массу вымесить и охладить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить на той же сковороде, что и мясо.
Когда соус закипит, опустить подготовленные баклажаны и тушить, пока жидкость не выпарится, после чего посыпать мелко натертым чесноком и перемешать.
Оставшуюся нитку завязать петелькой, чтобы ее можно было подвесить. Добавить укроп, сыр и яблоки. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. На разогретую сковороду положить куски хлеба, сверху на каждый слой - полученную сырную массу, накрыть крышкой, подождать, пока нижняя часть хлеба обжарится, затем перевернуть бутерброды массой на сковороду, жарить до готовности, примерно 2 минуты. Стерилизуем при температуре 100 °C: пол-литровые банки - 25 мин, литровые - 35 мин. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Намазать их маслом. Овощные бульоны можно заправлять молоком, сметаной или сливками, подавать с пирожками и булочками, а можно пить из чашек и пиал как самостоятельное блюдо. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Отдельно подайте майонез с хреном. Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.
Вкус заправки станет более мягким. Сметану, сливки, муку, желток, уксус и половину лука перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь, добавить очень мелко нарезанный лук, разбавленный водой винный уксус и дать покипеть 8-10 минут. Выложите клюкву и апельсиновую цедру, влейте портвейн, коньяк, апельсиновый сок, мед, положите гвоздику и корицу, доведите до кипения.
Нарезать тонкими ломтиками филе семги, каждый ломтик свернуть рулетиком.
Засыпать рожки и несколько раз перемешать (на слабом огне). Капусту положить в салатник, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.