[29 ноября 2010] Грузинская кухня
В горячую массу вливаем разведенный водой картофельный крахмал, быстро размешиваем, доводим до кипения и подаем к блюдам. С языка снимают белую пленку и маринуют в смеси лимонного сока и соевого соуса в течение 1 часа. Сложить в стеклянную посуду и залить подготовленным маринадом, поставить на холод. Положить половину в горшочек, посыпать сверху тертым чеддером. Перед подачей к столу дать отстояться под крышкой 5 мин. Помидоры протереть через сито, посолить и слить лишнюю жидкость. Поставьте на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагрейте в ней 2 ст. ложки масла.
Добавить 50 г сахара и перемешать.
Вымешиваем в миске мягкое тесто из всех указанных ингредиентов. Запекать в предварительно нагретой духовке при 200° C в течение 18-20 минут. За 5 минут до готовности в суп кладут измельченный шпинат. Тушить 5 минут, пока соус немного не загустеет. Выложить в каждую форму с тестом резаную сливу. Положить мясо в форму кожицей вверх. Хлеб намажьте приготовленным маслом, покройте толстым слоем ветчинного паштета, сверху положите кусочки маринованных фруктов или половину вареного чернослива.
Поставить на огонь и, помешивая, продержать до температуры, при которой взятая на палец масса уже неприятно обжигает его. Грибы очистить, промыть, измельчить и спассировать в масле. Сварить рассыпчатую кашу, посолить ее, заправить горячим маслом, смешать с тертым сыром и выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Теперь можете ставить сковороду в прогретую духовку.
Готовое тесто разложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 225°C 30 минут. В самом конце добавить специи. Макаронами с мясом, правда, никого не удивишь. Приятного аппетита. Одновременно на сковороде поджарить в масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. Подавайте на порционных тарелочках, поливая белым соусом.
Рыбу (судака, щуку, сига) отварить, остудить, очистить, тщательно удалить все кости и мелко нарезать.
Подготовленные котлеты обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в пшеничной панировке и обжарить в большом количестве жира. Кусок мяса следует вымыть и нарезать на кусочки-полоски. Мелко нарезанный лук пассеровать на топленом масле до смягчения, добавить нарезанные кружочками кабачки и довести до готовности. Приготовить постное тесто на дрожжах с сахаром и лимонной цедрой, раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать немного им на столе подняться, положить в них варенья без сиропа или испеченные и протертые яблоки или свежие ягоды, защипать кругом края, сложить на железный лист, намазанный прованским маслом, дать подняться в теплом месте, смазать прованским маслом, вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, посыпать полной ложкой мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся, подавать. Заполнить овощной смесью, полить растительным маслом, украсить зеленью Помидоры вымыть, обсушить, надрезать сбоку. Выложить в салатницу и украсить ломтиками яйца, моркови, огурцов. Жидкость должна полностью впитаться.
Все порезать кубиками, соединить с мелко порезанным мясом, горошком, майонезом, солью и перемешать.