[18 сентября 2010] Грузинская кухня
Наплитные котлы лучше ставить в жарочный шкаф, а чтобы каша не пригорела, нужно устанавливать их в плоскую посуду с водой (мармит). Груши почистите, разрежьте на 8 частей, вырежьте места прикрепления цветков, плодоножек и сердцевину. Сковороду или форму выложить раскатанной из слоеного теста круглой лепешкой. Варить до полной готовности. Готовое блюдо украсить сверху цукатами и орехами. Большие ломтики хлеба хорошо прожарить на сливочном масле с одной стороны, перевернуть и слегка поджарить с другой. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сале вместе с мелко нарубленной печенью и нарезанными грибами.
Морковь и репчатый лук поджарить слегка на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку.
Выложить формочки на противень и выпекать трубочки из теста в середине духовки 12 минут до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить в бутыли, настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая. Затем добавить 1 ст. ложку сливочного масла, размешать и томить в горячей духовке до готовности. Хорошо перемешать и полить соусом курицу. После этого раскатайте в пласт толщиной 6-8 мм. Сельдерей и зеленый перец нарезать соломкой, красный перец - кольцами, яблоки - кусочками. Выпекать оладьи на чугунной сковороде с растопленным сливочным маслом. Остудить 0,5 стакана ее отвара, остальной вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 0,5 стакана холодного отвара, разболтанного с 3 чайными ложками муки.
Сварить бульон с кореньями, процедить; 1,5 ложки муки и 1 ложку масла слегка поджарить, развести 1/2 стаканом бульона, вскипятить: когда немного остынет, вбить 4 желтка, размешать, развести горячим бульоном, шибко мешая, подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Вокруг мяса уложить мелкие клубни молодого картофеля, обжаренные в масле для глянца.
Скрутить тесто от противоположного угла к свободному от начинки в форме полумесяца. Капусту нашинковать соломкой и положить в кастрюлю с овощами, перемешать и продолжить тушить. Положить в кастрюлю или глубокую сковороду и полить сметаной или разведенной томатной пастой. В кастрюлю налейте воды, вскипятите, добавьте риса, закройте кастрюлю крышкой и варите 10- 15 мин на сильном огне, затем немного убавьте его и варите еще 5-7 мин. Перед окончанием варки суп заправить взбитыми яйцами и зеленью эстрагона.
Подавать горячими. Шпик измельчить. Украсьте торт 12 розочками из взбитых сливок.
Поставить на 1 ч в холодильник. Смешайте гранолу с нарезанными небольшими кусочками сушеными фруктами (если вы решили их использовать), пока она еще теплая.
Обильно приправьте солью и перечным соусом, полейте салат. Курицу разделаем на порции и вместе с мясом уложим на блюдо. Посыпать петрушкой. За 20-30 мин до полной готовности положить соль, морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Жарят на растительном или топленом масле. Выставьте формочки на решетку и поместите в нагретую духовку на 25 минут. Груши и сыр нарезать тонкими ломтиками, заправить майонезом. Творог растирают с молоком.
На холодные, хорошо смазанные маслом листы наливают понемногу теста и размазывают ложкой маленькие кружки как можно тоньше, посыпают каждый кружок мелко порубленными грецкими орехами. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закройте крышками, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться.