[10 октября 2010] Грузинская кухня
Слегка подсоленный яичный белок взбить до образования крутой массы и размешивать с просеянной сахарной пудрой примерно 20 мин. Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яйца и замесить крутое тесто (тесто должно легко отставать от краев миски). По желанию можно добавить 1-2 ложки соевого соуса и немного томатной пасты. К поджаренной крупе добавить сливочное масло и кипящий сироп. Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Мясо вымыть, очистить от пленок, жил и жира. Лук нарезать кольцами, сало - кубиками. Все перемешать и подать к столу.
Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке с оставшимся измельченным луком, промытым чистым пшеном и зеленью петрушки. При подаче посыпают зеленью. В конце варки положить зеленый горошек.
Из муки и масла приготовить заправку, развести бульоном, вскипятить. Когда тесто начнет подниматься, добавить настой шафрана, яйца, теплое масло, сахар, остальную муку, соль. Готовое блюдо оформить зеленью. Обваляйте его в нарезанной зелени кориандра, приправьте специями.
Добавить томат-пюре и протушить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Заполнить посуду сливами и засыпать сахарным песком из расчета 1 часть сахарного песка и 3 части слив.
Затем рыбу выложить на смазанную маслом фольгу, сделать на рыбе несколько надрезов, положить по бокам помидоры, подлить немного томатного сока, сбрызнуть маслом и запечь рыбу с помидорами в духовку до готовности. Заправить салатным маслом с пряными травами. Лук нарезать тонкими колечками, выложить их на рыбу и посыпать имбирем и черным перцем. Кабачок очистите и натрите на крупной терке. Добавить томаты и, жарить помешивая 2 минуты; добавить шпинат и жарить еще 5 минут; добавить панир и обжарить до золотистого цвета. Овощи и зелень вымыть, хорошо просушить. Затем вынуть из холодильника, сверху положить ломтики яйца, кубики ветчины, 3-4 огурца кружочками. Лист теста посыпать панировочными сухарями, поверх разложить яблочную массу, посыпать молотыми грецкими орехами, изюмом, сахарной пудрой и молотой корицей. Уложить в салатницу хлеб, сверху - подготовленный творог. К полученной массе прибавить взбитые белки яиц. Затем жидкость слить и процедить, а вымя нарезать кубиками и разложить в порционные керамические горшочки.
Затем обжарить на сковороде в растительном масле.
Мелко нарезать лук, залить водой пополам с уксусом, на 10 мин., затем воду слить. На тесто положить творожную массу и допечь его. Тыкву нарезать, отварить в рассоле. Салат заправьте соусом, перемешайте и выдержите 30 минут. Вскипятить воду, положить лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец и варить 15 минут.
Во время приготовления не забывайте поливать индейку и горох вытапливающимся жиром. В кипящую подсоленную воду засыпать рис, положить обжаренные морковь, сельдерей, репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, варить суп до готовности риса. Ставят на холод и дают хорошо застыть. Зерна кукурузы восковой спелости более плотные, поэтому их лучше срезать и подать отдельно на тарелке, заправив маслом. Жарить над горячими углями, поворачивая.