[21 августа 2010] Грузинская кухня
Отварить в подсоленной воде картофель, потолочь.
Для ускорения заквашивания в молоко иногда кладут корочку кислого ржаного хлеба. Мандарины вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Добавить также черный перец. Заправить кашу маслом. Лимоны очистить, нарезать кружочками, засыпать сахаром и потолочь.
Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, рядами уложить на блюдо иди мелкую тарелку, украсить веточками петрушки.
На порционную сковородку положить масло, растопить, положить рыбу, запанированную в муке.
Салат заливают смесью из майонеза и сметаны, добавляют перец, соль и лимонный сок. Посыпать тертыми сырами "Моццарелла" и "Пармезан". Добавить кайенский перец. Хранить в затемненном месте. Индейку разрезать, как указано в начале главы, сложить на блюдо как бы цельной, подлить соуса, остальной подать в соуснике, сняв с соуса лишний жир. Затвердевшее желе в случае необходимости превращают в полужидкое, разогревая на слабом огне. Добавить рубленую петрушку, масло и лимонный сок. Капусту вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить (капуста должна стать мягкой). Налейте сверху малиновый сироп и черничный сок. Подать в холодном виде.
Приготовить сладкое дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, дать подойти.
Приготовление соуса бешамель. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на две части, удалить семена и растереть в кашицу. Варите мясо при слабом кипении до готовности, снимая пену. Подать сразу же или поставить сначала в холодильник.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать, положить в сметану, смешанную с майонезом, все размешать.
Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить около часа, потом добавить обжаренные коренья и тушить еще полчаса.
Мясо промойте, нарежьте порционными кусочками в виде широкой ленты, слегка отбейте, посолите, поперчите. Плоды уложить в прошпаренные банки, затем сразу же залить кипящим сиропом. На каждый квадратик положить неполную чайную ложку ореховой массы, сформовать изделия в виде рожков и выпекать в печи при средней температуре. Вареные говяжьи почки, ветчину, язык, телятину и шампиньоны нарезать соломкой и поджарить на сковороде с маслом, добавить сметанно-томатный соус с луком и прокипятить. Накроите тесто пекарской бумагой, засыпьте сухой фасолью и выпекайте в нагретой духовке 10 минут. Лук, перец, помидоры нарежьте кольцами. Передки сполоснуть, тщательно очистить от пленок, срезать с костей мясо, удаляя сухожилия.
Смешать какао с сахаром, добавить небольшое количество молока, затем влить остальной объем молока и вишневый сок. Выпеченный бисквит остудить. Теперь выложите ее, блинчики заверните, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Из крупных яблок аккуратно удалить сердцевину. Овощи почистить и вымыть.
В блюдо для хвачхе (стеклянная или пластмассовая плошка) вылить отвар, посыпать орехами, положить кусочки груш и подавать. Эта начинка используется для приготовления блюд на пару, для выпечки и жареных сладостей.