[19 августа 2010] Грузинская кухня
Приготовить пресное тесто, сформовать его в виде лепешки, на которую ровным слоем положить фарш, накрыть другой лепешкой и защипать края. Сушить плоды в теплой (40 °C) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Когда выделится сок, подлить немного вина, выложить в сковороду, смазанную маслом, и обжарить.
На блюдо выкладывают листья латука, сверху - готовый салат, который украшают взбитыми сливками. Отдельно взбить белки с сахаром. Перед подачей к столу в каждую тарелку с супом-пюре положите по несколько потушенных тефтелей и посыпьте сверху зеленью. Овощи протереть через сито, смешать с овощным отваром и дать закипеть. Лапшу можно приготовить заранее, впрок, но хранить ее не более 14 дней в сухом прохладном месте. Нарезать свежие огурцы, яблоки, корни петрушки, сельдерея, добавить майонез. Влить смесь приправ, вновь довести до кипения, положить на сковороду жареное мясо и слегка перемешать. Масса должна получиться очень однородная и сочная. Очистить и натереть на крупной терке морковь, влить 50 г растительного масла, тушить, пока морковь не станет мягкой, добавив небольшое количество воды и соли. В большой котел или кастрюлю налить немного воды и опустить в нее посуду с маринованным мясом. Приготовление соуса. Готовое тесто разделить на 2 равные части, каждую из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 0,5 см. Залить этим раствором лепестки и, тщательно перемешав, оставить в эмалированной посуде на 4-6 часов. Сельдерей (коренья) вымыть, очистить и мелко нашинковать. В банку наливают положенную порцию уксуса и наполняют ее свеклой. Вынуть желтки и растереть половину со сливочным маслом.
После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять.
Баклажаны опустить в раствор, хорошо перемешать, затем раствор слить. Головки спаржи (лучшую часть) отварить в подсоленной воде. Когда начнет загустевать, добавить по ложке сахар с ванилью, домешать крепкую пену из яичных белков, добавить разведенный желатин и тщательно вымешать. Лук нарезать колечками, залить кипятком, подержать 2 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде. Очистите яблоко от сердцевины.
Довести до готовности па слабом огне. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20-30 мин. Мясо отварное или жареное мелко нарезать.
Промытую чешую, кости, плавники и головы, т. е. рыбные отходы, залить 4 стаканами холодной воды и варить час-полтора.
Сметану смешать с рублеными вареными яйцами, солью, сахаром и уксусом.
Помидор нарезают кружками. Макароны отварить, помидоры порезать, лук обдать кипятком и тоже порезать на мелкие-мелкие кубики, чеснок измельчить. Влить 1/4 л воды. Безусловно, лучше готовить его каждый раз заново, но для хозяйки это дополнительная нагрузка, а свекла дает возможность хранить блюдо более длительное время, чем другие овощи Замороженные морские гребешки положить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, после чего тщательно промыть проточной водой, переложить в посуду, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и вновь промыть.