[27 декабря 2010] Французская кухня
Выпекать оладьи обычным способом. Сбрызнуть маслом и выпекать в духовке.
В это время рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и подрумянить с обеих сторон в разогретом растительном масле. По мере необходимости воду можно добавлять. Салат положите в салатницу и сразу же подайте к столу. Положить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить. Готовый салат выложить в салатник и украсить сверху маслинами, рубленым желтком и веточками петрушки.
Натереть сыр на терке. Сыр положить в пакет, выдавить воздух и завязать. Варить приготовленные овощи и курицу в 2 л подсоленной воды 1,5 часа на слабом огне, снимая пену. Добавить растительное масло. В постные дни не класть яиц, вместо сухарей обсыпать селедку мукой, а вместо сливочного масла взять 0,33 стакана оливкового масла. Смешивают с мелко нарезанной зеленью сельдерея, заправляют растительным маслом. Вторую светлую и меньшую часть теста перелить в подготовленную для выпечки неширокую высокую кастрюльку или форму (как для кулича), подготовив ее аналогично первой. Залить часов на 6 водой 400 г белой фасоли, в этой же воде сварить, протереть. Два стакана хлопьев залить двумя стаканами кипятка, кинуть два кубика бульона.
Вымыть салат. Сбрызнуть нарезанные овощи уксусом, натереть солью и перцем. Кусочки рыбы и апельсина нанизать вперемежку на деревянные шпажки, жарить на сковороде в растительном масле по 4-5 мин, с каждой стороны. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, обжарить на сковороде с орехами без добавления масла, затем поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности. Подержать в духовке 10 минут. Смешать водку с ликером и добавить 1/2 стакана горячей воды и 1 ломтик лимона.
Очистить и нарезать полосками грибы, затем припустить их с 2 ст. ложками масла, слегка посолив. Окружить массу у основания бордюром из тонких, прилегающих один к другому ломтиков огурца.
Очищенные огурцы, редьку и яблоки нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным перцем и толченым чесноком, полить майонезом. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной палочки.
Отделить желтки от белков. Вылейте на сковороду саке, соевый соус, мирин и добавьте сахар. Добавим чайную ложку оливкового масла и хорошенько все перемешаем.
Отварить картошку "в мундире", очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
Залить сахар, дрожжи, молоко и горох негорячей водой. Сушеные яблоки перебрать, промыть, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку и залить холодной водой, положить сахар и варить 20 минут, после чего дать настояться 2 часа.
Потом аккуратно нарезать перец кружочками. Соединить со свеклой. Переложить на сковороду с луком кусочки тыквы, посолить и поперчить по вкусу.
Измельчаем молодые листья винограда (ошпарив и удалив грубые прожилки), добавляем их к рису.
В суповой миске растереть 1-2 желтка и влить суп.
Полностью остывший крем взбить веничком в пену, подливая понемногу ром. Муку, смешанную с содой, просеять, ввести в нее взбитую массу и замесить тесто крепкой консистенции, накрыть его салфеткой и вынести на холод на 25-30 мин. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
Самогон отфильтровать и добавить сладкого сиропа (по вкусу). Подготовленную зелень смешать, посыпать перцем. Немного проварить, помешивая, и снять с огня. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху рубленой зеленью, или на гарнир к мясным блюдам. Шпинат и щавель вымыть, крупно нарезать, тушить в сливочном масле под крышкой 3-4 мин, протереть через сито, посолить. По готовности зразы вынуть, а к бульону, где тушили зразы, прибавить мучную пассеровку, соль, перец.
Приготовленной смесью залить печень трески, при желании добавить по вкусу соль и молотый перец, перемешать.