[26 декабря 2010] Французская кухня
Удалить чернильные мешки, известковый панцирь, щупальца над глазами и зубы между щупальцами. Копченую целиком пикшу нагревать в духовке 2-3 минуты. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75°C, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. Сбрызнуть листья салата и виноград маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Листья зеленого салата моем, сушим и раскладываем по одному на тарелочки.
Все это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать, подойдет даже плавленый). Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и смешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь.
Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить в течение 20-25 минут. Приготовленные таким образом пельмени отварить в подсоленной воде и, смазав сливочным маслом, разложить по горшочкам. Соус процедить, влить вино и довести до кипения.
Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченные угли (но не гашеные водой), покрыть сверху фланелью. Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т. д. и покрыть последним пластом. Подавать можно не только к салатам, но и к фаршированной курице, фаршированным помидорам с яйцами и грибами, рулету из телятины, холодной буженине, отварному кролику, домашней птице. Через 1 час положите мелко нарезанные соленые огурцы, влейте огуречный рассол, посыпьте укропом и поставьте в духовку еще на 20 минут. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и мелко нарежьте. Для приготовления маринада 4-5 стаканов уксуса с лавровым листом, можжевеловыми ягодами, луком и 30 шт. черного перца горошком и сахаром вскипятить, остудить. Овощи промыть, очистить и нашинковать. Добавить к основной помаде 1 ст. ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Разогреть в сковороде растительное масло (оно не должно дымиться), положить лук, чеснок и обжарить, постоянно помешивая, до прозрачности. Подогреть масло на сковороде, положить измельченные лук-шалот, чеснок и пассеровать 2-3 мин. Уваренное повидло в холодном состоянии расфасовать слоем 1,5-2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом. Затем ввести сливочное масло, растертое с сахаром, молотые орехи, измельченный лимон.
Положите гренки в прозрачный бульон. Базилик хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
Куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость.
Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. В полученный раствор всыпают сахар-песок, вливают кипяченую охлажденную воду (оставшуюся часть), размешивают до полного растворения сахара и охлаждают напиток. На рис выложить икру. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками, помидоры нарезать дольками, листья зеленого салата мелко нарезать. При подаче в черный кофе положить взбитые сливки, посыпать измельченным шоколадом. В воду положить ложку сахара и довести до кипения.
Энергично перемесите до образования однородного теста, оберните целлофановой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Филе сельди ополоснуть водой.
Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.