[16 июля 2010] Французская кухня
Креветки очистить от панциря и тщательно промыть проточной водой. Залейте йогуртом или сметаной, украсьте веточками петрушки и подавайте.
Слитый сок сохранить, пастеризовать и подать к столу в качестве десерта.
Выложить рис из формы на глубокое блюдо, полить его холодным компотом из ревеня. Замесите тесто и отложите.
Фасоль стручковую перебрать, обрезать плодоножки и верхнюю заостренную часть, очистить от нитей, промыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Помадку выложить в промасленный противень или сковороду слоем 2-3 см и выставить на холод. Залить не очень густым мармеладом из малины. Из приготовленного таким способом меда сварить сироп и в еще горячем виде залить фрукты, положенные в банки.
Украсить изюмом. Протереть сквозь сито. Свежую и квашеную капусту, свеклу, морковь и картофель мелко нашинковать и добавить в кипящий бульон, варить 20-30 минут.
Мята курчавая ароматнее мяты перечной. Подавать в горшках. Муку поджарьте с маслом, посолите, разведите молоком, чтобы получился соус. Ветчину нарезать ломтиками.
Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком.
Обмыть и очистить 750 г баклажанов. Треску почистить, помыть, разделать на филе. Цилиндрическую форму для пудинга смажьте маслом. Духовку нагрейте до температуры 200 град. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
Подготовленной к выпечке кулебяке дайте 10 минут постоять, затем смажьте ее поверхность яйцом, сделайте в двух-трех местах проколы и поставьте в горячую духовку. Подготовленные продукты нарезать кубиками, соединить, добавить зеленый горошек и охлажденные фрикадельки, заправить салат майонезом и осторожно перемешать.
Все аккуратно смешать, влить подготовленный желатин, клубничный сок (его следует отжать из свежей клубники) и хорошо перемешать. Тушку положить на противень на растопленный жир, полить жиром, положить лук из маринада, поставить в горячую духовку и печь, поливая жиром и жидкостью из маринада (следить, чтобы соус не получился слишком острым). На блюдо выложить слоями свеклу, изюм, морковь, сыр, чернослив, заливая каждый слой майонез. Готовое тесто разделите на две части. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом и этим кончиком надо класть кверху.
При подаче на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Посолить и горячими подать на стол. Затем морковь отжать, перемешать с мясом, добавить измельченный чеснок, семена кунжута и уксус.
Вылить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой, и запечь. Помидоры и листья салата - "правильные" компоненты. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, перец нарезать ножом вдоль плода. Нарежьте фрукты ломтиками в 1 см толщиной и выложите их на десертные тарелки. Сделать бумажные колпачки высотой 6-8 см, наполнить их сверху тестом, "швы" скрепить сахарной водой. Данную массу вы можете хранить в герметично закрытой упаковке при температуре до +3-4°C в течение 10 месяцев и использовать по мере надобности. Подавать, посыпав укропом и мелко рубленным крутым яйцом.
Печь на жире, как обычно. Сливочное масло разогреть в глубокой посуде, выложить сосиски, закрыть крышкой и тушить 1 мин. Выпечь 6 порций. Пастернак и морковь вымыть, почистить и мелко нашинковать, соединить с кальмаром и пассеровать на сливочном масле 3 мин. Блюдо можно подавать на стол с тушеной квашеной капустой. Верх и бока торта тоже смазать кремом. Сахар растереть деревянной ложкой со свежим яичным желтком, так чтобы масса загустела. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.
Поливаем оливковым маслом, добавляем толченые орехи и доливаем сыворотку, смешанную с половиной мелко нарезанного укропа. Вынуть из маринада вырезку. Укладывая по 1-2 ст. ложки приготовленной начинки на блины, сформовать блинчики-трубочки и обжарить их с двух сторон на сливочном масле.