[28 июля 2010] Фасолевые супы
Вымеси тесто, пока оно не станет гладким и тягучим. Желающий приготовить суточные щи в современных условиях, вполне может заменить печь на духовку, а муравленный горшок на толстостенную чугунную емкость (вроде утятницы). Жарение нужно производить перед самой подачей. Гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, удалить кости. Морковь отварите, натрите на крупной терке. Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто подошло еще раз.
Подавать, посыпав зеленым луком.
Крупную рыбу режут пополам, мелкую варят целиком. Подготовленные таким образом капусту и морковь ошпарить кипятком и моментально откинуть на дурщлаг, отжать от воды. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут. Промыть и перебрать зелень. Потушите фасоль до мягкости с небольшим количеством жира, соедините с томатной пастой, толченым чесноком и луком, натертым на мелкой терке. Соус, в котором тушился гусь, протереть через дуршлаг, выложить в кастрюльку и выпарить его до консистенции густой сметаны. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа. Затем на умеренном огне уварить до готовности. Вареное мясо, колбасу, ветчину, отварной картофель нарезать ломтиками, огурцы - ромбиками.
Лук очистить, нарезать кольцами. Охладить, очистить от кожицы и растолочь в деревянной ступке до состояния пюре. Их надо рассортировать по размерам и окраске, удалить поврежденные и мятые, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Готовые галушки подают на стол горячими и поливают растопленным сливочным маслом или сметаной. Шоколад растопить в горячей воде. Вымойте розмарин, стряхните, оборвите листочки и мелко их порубите.
Можно подать и без соуса. мясо пропустить через мясорубку. в половине взятого жира потушить мелко нарезанный лук. как только он размякнет, смешать его с мясом и жарить все вместе до тех пор, пока из мяса не испарится сок. прибавить мелко нарезанные помидоры и все слегка обжарить. посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и молотым черным перцем. картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве оставшегося жира и уложить в форму (кастрюлю) послойно: слой картофеля, слой мяса. сверху закрыть слоем картофеля. запекать в духовом шкафу, пока не подрумянится. в оставшемся жире обжарить муку, развести ее молоком и размешать ложкой или веничком до гладкости. разбить туда яйцо, посолить, хорошенько размешать и этой смесью облить вынутую из духовки мусаку, а затем снова поставить ее в горячую печь подрумяниться Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и слегкаобжарить на хорошо разогретом масле, выложить в подготовленные горшочки. Взять мясо для студня (голову, ножки) и кожу (к 1 кг мяса 250 г кожи), хорошо промыть и варить в соленой воде. В бокал положить консервированную вишню. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару.
Положить 4 ломтика рядом друг с другом в форму для запекания. Рыбу разделайте на куски. Вынув, посыпать сахаром. Поджарить 1 ст.
Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами. Для начинки: растереть брынзу в глубокой тарелке, добавить домашний сыр, яйцо, петрушку, мяту, лук-резанец и перец. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Шпинат перебрать и тщательно промыть, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через дуршлаг.
Просеять муку в миску, сделать в центре углубление.