[25 ноября 2010] Чай, кофе и шоколад
Овощи режут соломкой, кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 ст. л. соли и по 1 ст. л. сахара, уксуса и масла. Размешивают в теплом молоке (200 г) желтки и растопленное масло, добавляют соль и сахар. Пока они варятся, на сковороде перемешать мелко нарезанные чеснок и базилик, добавить сметану, соль и перец. Миску смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
На стол подавать в глубоких, предварительно нагретых глиняных мисках. Печь на сковороде. Сварить размоченный хлеб с корицей и смешать с вареным черносливом и пивом.
Жарить филе по 3 минуты с обеих сторон (до образования румяной корочки).
Полить этим соусом спаржу и подавать на стол. Мясо обмыть, обсушить, натереть солью, перцем, тимьяном. Удалить из соуса лавровый лист. Хорошо вытереть, смазать растительным маслом и жарить на раскаленной сковороде без масла (скумбрия сама пустит жир). Если нужно, чтобы оно было хрустящим, используют только белки. Сухари залить 2 стаканами горячего молока и дать им набухнуть. Говядину вместе со шпиком пропустите дважды через мясорубку, добавьте яйцо, одну мелко нарезанную луковицу, соль, перец и перемешайте. Очищенный и хорошо промытый картофель нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть. Крем "безе": сахарная пудра - 35, белки- 17, ванильная пудра - 1.
После этого ягоды уварить до температуры кипения сиропа 107,5-108 °C. Ребрышки промывают, рубят порционными кусками, складывают в неглубокую эмалированную миску, солят и перчат.
Тушить под крышкой полчаса.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм и разрезают на полоски шириной 14-15 см.
Ягоды винограда разрезать пополам и удалить косточки. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут, до загустения. Варить 3 минуты при мощности 100%. Залить ею тыкву с луком и запечь в горячей духовке.
За 5 мин до окончания варки положить мелко нарезанный репчатый лук и крапиву. Подавать с салатом.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. Грибной кисло-сладкий соус пода к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, гарнира круп. На стол готовые колбаски подайте с репчатым луком, нарезанным кольцами. В середину тарелки можно выложить какой-либо цветной салат или мясо. Укупорить. Томаты очистить от кожицы и плодоножки, нарезать на дольки, посолить, поперчить, выложить в основную посуду. Вначале кипятят пюре без сахара и лишь через 10 -15 мин после начала кипения добавляют сахар и доваривают. При подаче перца с соусом блюдо посыпают зеленью петрушки. Говядину промывают, нарезают поперек волокон порционными кусками, складывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, добавляют лавровый лист, мелко нарезанный лук-шалот и мадеру, маринуют 2-3 ч. Филе рыбы нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить с мелко нарезанным луком. Колбасу порезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баклажанов до золотистого цвета.
Перемешать и тушить на среднем огне еще 2-3 минуты. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка. Когда грецкие орехи достигают молочной зрелости, их покров мягок, ядра - желеобразны. 90-100 штук грецких орехов мелкого калибра замачивают в холодной воде примерно на месяц. Филе рыбы опустить в горячий соус и на совсем слабом огне в течение 10 минут довести до готовности. Картофель, морковь, ветчину, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, а селедку - узкими полосками, добавить обжаренные лук и шампиньоны, горчицу, соль, перец. Муку просеять. Когда закипит и загустеет, добавить масло, сливки, рубленую зелень, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.