[12 ноября 2010] Чай, кофе и шоколад
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Отдельно подать сметану в соуснике. По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов. Приготовить сахарный сироп. Куски темперированного, почти затвердевшего шоколада протирают через сито. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать.
Получившуюся смесь хорошо взбить, добавив в нее ликер. Смешать фарш со взбитым яйцом, натертым на мелкой терке чесноком и луком. Нагреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить лук в течение 2-3 мин.
Когда рыба станет мягкой (т. е. будет готова), процедите бульон, уберите ненужные части - головы, плавники, хвосты и нечищеную рыбную мелочь.
Пласт с вареньем накрыть вторым пластом и прижать смазанные белком промежутки. За 3-5 минут до конца варки положить нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, добавить перец, лавровый лист, соль. Дать желатину разбухнуть, а затем прогревать при средней мощности 15-30 с, не доводя до кипения, пока не растворится. Одну часть теста выложите на противень, сверху уложите яблочную начинку. Охлажденной начинкой смазать вафли, положив их одна на другую (верхний пласт не смазывать). Оставшийся салат нарезать. Влить лимонный сок и взбивать еще 1-2 минуты.
Мясо, поджаренное порционными кусками (бифштекс, филе, натуральные котлеты и т. д.), переложить на блюдо, а на сковороду или в сотейник, в котором жарилось мясо, подлить немного мясного бульона или воды, прокипятить и, процедив через сито, полить мясо, уложенное на блюдо. Массу выложить на выпеченный пирог и снова поставить его в теплую печь, чтобы подрумянилась пена. Мясо осьминога нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте на части масла 15 минут на среднем огне.
Посыпать сыром и запекать в духовке. Горячее повидло разлейте по нагретым банкам или керамическим горшкам, оставьте охлаждаться, поверхность залейте разогретым парафином, банки завяжите двойным целлофаном или закройте крышками. В конце добавить ром. Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь, добавить истолченные вместе киндзу, стручковый перец, чеснок и соль, перемешать с нашинкованным луком, нарезанным укропом, подготовленной ботвой и винным уксусом и переложить на тарелку. Если виноградные листья недостаточно бланшированы, они будут рваться, когда их режут. Подавать с картофелем и брокколи. О готовности блюда можно судить по потрескиванию глины.
В это время чернослив хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут.
После этого ветчину залить водой и вымачивать в течение часов. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Ветчину, отварные говядину и курицу, соленый огурец нарезать мелкой соломкой.
Когда оно испарится, посуду плотно закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 3 ч, подливая бульон. Яйцо взбить. Сыр натирают на крупной терке, помидор и очищенный перец нарезают кубиками. Яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Зеленый лук тонко нарезать, пассеровать до мягкости на слабом огне. Разрежьте каждый кабачок сначала на четыре части и почистите, затем порежьте на небольшие куски. Корзиночки выпекать 15-20 минут до образования золотистой корочки. В конце варки в варенье добавляют 1-2 г лимонной кислоты. Перед подачей к столу посыпьте тертым кокосом.