[10 июля 2010] Бульоны
Из муки, молока, яйца, масла (1 ч. ложка) и сахара приготовить крутое тесто. Такие гренки рекомендуются к овощным блюдам. Ощипанного и чистого гуся положите в большую кастрюлю, натрите снаружи и внутри солью и черным перцем, залейте уксусом, сделанным из уксусной кислоты, разбавленной холодной кипяченой водой. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, мелко нарезать, тушить на сковороде в сливочном масле 2 мин, затем выложить сверху рыбу и дольки мандаринов, посолить, поперчить, залить сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку на 20-25 мин. Сформуйте из теста шар, заверните его в фольгу, охлаждайте 30 минут.
Поместить в таз раздавленную калину, добавить воду, а в процессе нагревания постепенно добавлять сахар. После этого долить еще немного бульона, при желании добавить разведенную холодной водой муку.
Процедить бульон, дать ему настояться полчаса. Морковь, корни петрушки и стебли сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Украсьте отварной язык веточками зелени, дольками помидоров, огурцов, кубиками желе. Эти домашние конфеты действительно обладают вкусом знаменитых зальцбургских шариков.
Выложим ягодное пюре в форму и поставим на несколько часов в холодильник застывать, потом извлечем из формы и украсим теми же ягодами.
В кипящую подсоленную воду кладут предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, промывать ее не надо).
Натрите на терке шоколад, всыпьте его вместе с сахаром в молоко и вскипятите. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, посолите.
Все перемешать. Когда блюдо будет почти готово, добавьте шампанское, перемешайте и доведите до кипения. Выстелите противень пекарской бумагой, выложите на него полоски, промажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку на 10 минут. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки. Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и обжарить на жире. Свекольные листья промыть, черешки мелко нарезать.
В конце жарения луковицу вынимаем, а жаркое сбрызгиваем лимонным соком. Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него ягоду и варить до разваривания. Если тесто вздуется, температура масла достаточная. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. В кипящую воду опустить нарезанные кубиками корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, свежий зеленый горошек. Помидоры разрезать пополам, выложить на баклажаны, влить немного бульона. Способ приготовления.
Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Заварить кипятком, настоять 10-15 минут. В жаростойкий сосуд налить красное вино, мускат, вермут и Ангостуры горькой, добавить изюм, кусочек апельсиновой цедры, сахар. Протри сквозь сито 6 фунтов малины и увари протертое до половины. По вкусу можно добавить соль. Муку высыпать горкой в миску, сделать в середине углубление, положить в него яйцо и соль, вымесить руками, постепенно добавив столько воды, чтобы получилось крутое тесто. К столу подать сметану.
Разогреть сахар, яблочный сок, вино, лимонный сок, корицу и гвоздику, но не кипятить. Смесь залить кипятком (500 мл). В готовый бульон из кубиков положим очищенную и наструганную морковку, петрушку, лук.
Вбить сливочный сыр, козий сыр, ваниль и апельсиновую цедру пока смесь не станет однородной.