[21 ноября 2010] Бульоны
Нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в масле, хорошо подрумянив. Нарезанную соломкой морковь потушить в масле и небольшом количестве воды до готовности, добавить муку, молоко и посолить по вкусу. Это воздушное пирожное из взбитых белков с сахаром можно приготовить холодным и горячим способами.
Приготовить начинку: миндаль растолочь и хорошо смешать с корицей и гвоздикой.
Разложить по байкам и закатать. Кабачки очистить и натереть на терке.
Картофель нарезать соломкой, окунуть в кляр и перемешать, затем переложить во фритюр и жарить до готовности. Приготовить фарш: мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Хрен натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу. Томаты вымыть, разрезать на 4 части. Слегка остудите.
Способ приготовления песочного теста.
Когда рис будет готов, его надо откинуть на сито, добавить сырое яйцо, соль и перец, смешать и нафаршировать грудинку; отверстие потом зашить нитками. Поставить его в холодное место. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 -2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2-3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5-0,6 кг на 1 л сока).
Выливают смесь в бульон, помешивают, кипятят. С обжаренного мяса удалить нитки, украсить веточками зелени, зернами граната и подать на стол горячим. Подорожник, промыв, на 15 - 20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Оставить на 8-10 часов.
Рулет положите в холодильник на три часа.
Разогреть духовой шкаф до температуры 240°C. Готовые биточки украшают нарезанным помидором, половинками вареного яйца и подают с рисом. Сыр, отваренный картофель, яблоки и яйцо нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи порубить. Виноград разрезать и удалить косточки. Картофель, свеклу, морковь сварить и оставить остывать.
Подать плов с пассерованным луком. Как только свиные кубики покроются хрустящей корочкой, вынуть, дать маслу стечь. Сложить в кастрюлю слоями перемытые сливы без косточек, разрезанные на кусочки (без сердцевины) очищенные яблоки, сахар. Полученную фруктовую смесь залейте водой, так чтобы вода покрыла ягоды и фрукты полностью, и поставьте варить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу. Готовую массу охлаждают на столе, посыпанном мукой, раскатывают в пласт толщиной 20-25 мм и после 3-4 часов выстойки нарезают на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Печенку слегка обжарьте на маргарине вместе с мелко нарубленным луком, посолите и проверните через мясорубку. Через 40 минут включить духовку - она должна нагреться до 200 градусов. Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Подмешаем приготовленные овощи, растертый чеснок, картофель, майоран, соль, перец и 1 - 2 чашки воды. Огурцы очищают и режут кружочками.
С дольками лимона и розмарином вложить в специальные формочки для рыбы или в алюминиевую фольгу и сбрызнуть маслом. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Свинину поджарить, помешивая, почти до готовности и вынуть из сковороды. Влить туда же горячий бульон, посолить и сдобрить перцем.