[26 октября 2010] Блюда из творога
Половинку перца освободите от семян, помойте, порубите на маленькие кубики. Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, уложить в кастрюлю, залить стаканом вина и тушить под крышкой на слабом огне 40-50 минут.
Вымытый, очищенный сельдерей натереть на мелкой овощной терке, яблоки - на крупной терке. Украсить десерт тонко нарезанной апельсиновой цедрой и подать к столу. Реберную кость наполовину подрезать и зачистить от пленок, а мясо отбить. Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. Если взять виноград кислых сортов, то для улучшения вкуса к виноградному можно добавить яблочное пюре: на 1 кг виноградного 100-150 г яблочного пюре. Расфасовать джем в подготовленные банки, накрыть крышками и стерилизовать. В горячем виде джем расфасовывают в подготовленные горячие сухие полулитровые банки и пастеризуют при 85 °C 20 мин. Остальную клубнику нарезать кубиками. Дать настояться три недели, после чего перегнать 18,5 литра жидкости, подзеленить сухой немецкой мятой, зорными листьями. В полученное тесто положить промытые ягоды коринки, сформовать клецки, отварить в соленой воде в течение 15 минут.
Копченое сало нарезают тонкими полосками, кладут на сковороду, перчат и жарят на медленном огне 5-7 минут, затем добавляют нарезанный кольцами лук и готовят еще 3-5 минут. В миску положить размягченное сливочное масло прибавить мацони, соль и все хорошо взбить. Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде. Можно подавать вместе с овощами, из которых варился бульон, а можно процедить.
Тонко нарежьте мякоть и смажьте лимонным соком. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Разровняйте поверхность лопаткой и выпекайте 1 час. Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным, мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре. В эмалированную посуду (емкостью 9-10 л) насыпьте зелень и начинайте укладывать, чередуя овощи: на зелень - кабачок (лагенарию), посыпать чеснок, следующий ряд - перец болгарский, зелень, морковь, хрен, помидоры, чеснок и т.д.
Когда суп загустеет, снять его с огня, налить в тарелки и посыпать зеленью петрушки или укропа. С узкого конца срезать 2 полоски кожицы, вырезать из них "ушки". Лимон нарезать очень тонкими кружками.
Яблоки очистить, нарезать соломкой, полить взбитой массой. Прежде всего кипятить сахар с лимонным сиропом, с небольшим количеством воды, пока не образуется прозрачный сироп. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его.
Отварное мясо индейки мелко порежьте. Разогреть в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и быстро обжарить до золотистого цвета. Добавить по вкусу соль, перец и орегано. На остывшие ломтики хлеба положите ломтики сыра, посыпьте немного перцем, солью, полейте майонезом, посыпьте немного сахаром. Затем, осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. Соль добавлять по вкусу. Сушеные креветки предварительно размочить в теплой кипяченой воде. Класть огурцы одновременно с картофелем и пассерованными с томатом-пюре кореньями, луком нельзя, так как от этого картофель, коренья, лук грубеют и трудно развариваются.