[20 августа 2010] Блюда из овощей и грибов
Соус подходит к блюдам из индейки. Снимите с огня, закройте кастрюлю и дайте постоять 10 минут. Перед подачей к столу в охлажденный белый кофе влить ванильный ликер из расчета 30 г на 200 г готового кофе. После обжарки продуктов залить водой и тушить зирвак на слабом огне.
Сделать в мясе проколы ножом и вставить в них зубчики чеснока, горошины перца. Добавить нарезанные кубиками огурцы, вареный картофель, нашинкованный и перетертый с солью ЗЕЛЕНный лук, сахар, а также отварные мясо или рыбу. Свинину и свиную печень отварить в литре воды. С огурцов удалите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Испечь лепешки на масле или маргарине. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, тертым сыром, панировочными сухарями, распущенным сливочным маслом или маргарином, посолить и поперчить. Для начинки слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить тонко нарезанные грибы и мелко нарубленный сельдерей и поставить тушить.
После того как отвар остынет, добавьте дрожжи (в нужных пропорциях).
Из муки, яйца и 1 яичной скорлупки воды замесить крутое тесто, раскатать, порезать узкими полосками и, на посыпанной мукой доске, порубить ножом на мелкие кусочки. Приправить солью и сахаром. Огурцы нарезать маленькими кубиками, яблоки натереть на крупной терке. Переложить в кастрюлю, разварить до размягчения и протереть через сито. Все продукты смешать и заправить соусом. Закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Когда яйца начнут густеть, посыпать, мелко нарезанным зеленым луком.
Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать.
Из яиц, сахара и муки вымесить бисквитное тесто. Сверху положить кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышками. Крылышки и ножки срезать, а разрез на грудке зашить суровой ниткой. Кастрюлю закрыть крышкой. Готовые рулетики выложить на блюдо, посыпать свежими листьями шалфея и сразу же подавать. В тесто для плетенки добавляют муку, чтобы можно было его раскатать, нарезают полоски шириной 1-1,5 см, надрезают их с одной стороны ножом. Сформированные ватрушки разместить на смазанном растительным маслом противне и испечь в духовке. За 30 минут до окончания варки добавить нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, нарезанный колечками, сельдерей, лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль. Тесто приготовить, как в рецепте "Вареники из гречневой муки с творогом". Капуста будет вкуснее, если положить в нее кусок свинины, лучше всего жирной (жирную часть грудинки или лопатки), но годится также так называемое "мясо для студня".
Оставить на 30 минут в прохладном месте.
Свежие спелые кочаны капусты очищают от зеленых, поврежденных листьев, моют в холодной проточной воде. Половину полосок уложить на слегка смазанный жиром противень на расстоянии 1,5-2 см одну от другой; затем смазать их яйцом и положить посредине вдоль полосок густое варенье, сверху положить другие полоски, прижать их по краям и нанести полосы. Посолить по вкусу, довести до кипения.