[7 сентября 2010] Блюда из овощей и грибов
Из голов и плавников сварите бульон, процедите его, снова доведите до кипения, добавьте картофель, репчатый лук, корень петрушки или сельдерея и варите 15 минут, затем добавьте куски рыбы, пряности, помидоры и варите еще 15-25 минут. Мякоть нарезать тонкой соломкой.
Приготовить соус. Перед подачей на стол украсить рубленым укропом.
Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. Отдельно взбить белки до получения густой пены, выложить их в приготовленную массу и снова перемешать. После выпечки уложить на поверхность изделия ягоды вишни, клубники, дольки яблок или груш и оставить его в выключенном духовом шкафу на некоторое время, после чего нарезать порциями в виде печенья. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями.
Положить в форму для духовки и запекать в течение 45 минут. Подготовленные овощи жарить в глубокой сковороде на растительном масле 5 мин. Петрушку вымыть, обсушить и, удалив грубые стебли, мелко порубить. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и перемешать. Вынуть, как только сахар обсохнет. Творог пропустить через мясорубку, добавить промытый изюм, лимонную кислоту, цедру лимона и перемешать. Отварную рыбу порезать тонкими кусочками и обложить ими салат.
Добавить рис, помидоры, очищенные и нарезанные кубиками такой же величины, как и рыба, анчоусы, оливки, мелко нарубленные каперсы и измельченную петрушку. Пюре помещают в эмалированный таз, варят 10-15 минут, а затем небольшими порциями добавляют в кипящее пюре сахар и уваривают массу до готовности. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, чеснок мелко сечем (давилкой лучше не пользоваться.) Добавляем черный молотый перец, соль и уксус по вкусу, немного мелко поломанного лаврового листа, подсолнечное нерафинированое масло. Толстостенную (чугунную) сковороду разогреть на небольшом огне и растопить на ней сливочное масло или маргарин. Приготовление теста: смешать остаток муки с жиром таким образом, чтобы смесь стала похожа на хлебные крошки.
Поджаренную до золотистого цвета муку соединить с луком, развести водой, в которой замачивались грибы, прокипятить и под конец тушения заправить ею капусту. Когда обжарится, перевернуть, облить стекшим соком и каждые 10 минут поливать, пока не поджарится. Рулет уложить в эмалированную кастрюлю или миску, накрыть деревянным кружком и придавить гнетом. Мед растопить, охладить и влить в масляно-мучную смесь. Просеянную муку, крахмал и сахарную пудру высыпать на рабочую поверхность. Одни - величиной примерно с яйцо, другие - с вишню. Туда же добавить нарезанные на кусочки фисташки. Готовить лучше всего в небольших горшочках, в них же и подавать.
Желатин замочить на 40 мин.
Рекомендуется сделать несколько отверстий в крышке коробки.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и паприку. Рис промыть. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, разлить в бутылки с завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 1 ч. ложке сахара, поставить в холодное место.