[12 августа 2010] Блюда из курицы
Для улучшения вкуса бульона в старинных кулинарных книгах рекомендовали добавлять на каждую тарелку бульона 1 ложку мадеры Говяжьи, свиные, бараньи или куриные кости порубить на части (5-7 см) для более полного извлечения питательных веществ, залить холодной водой, быстро довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. Растопить топленое масло.
Готовый "блин" перед подачей разделить на порции. Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе курицы, квашеные огурцы, вареные грибы смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и горчицей.
Мясо пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке хлебом и вновь дважды пропустите фарш через мясорубку. Через 2-2,5 часа можно долить в кастрюлю кипяток. В конце добавив уксус и горчицу, перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Варить 5 минут. Остальное мясо с костями залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Приготовленным паштетом намазать ломтики хлеба. свиное или говяжье филе нарезать тонкими ломтиками. добавить к мясу соевый соус, молотый черный перец, половину крахмала, разведенного небольшим количеством холодной воды, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 взбитое яйцо, соль и оставить настаиваться на 6 часов. куриную грудку нарезать ломтиками немного толще, чем мясо. отделить яичный желток от белка, белок взбить. добавить к ломтиками курятины оставшийся крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, взбитый белок, соль и оставить настаиваться также на 6 часов. грибы опустить на 30 минут в теплую воду, отжать. отрезать жесткие ножки и нарезать полосками. нарезать кубиками луковицу. имбирь и чеснок очистить и мелко нарезать. огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и нарезать дольками. все подготовленные овощи разделить на 2 части. разогреть в воке или сковороде половину свиного жира, обжарить в нем ломтики свиного или говяжьего филе, вынуть и дать стечь. вылить жир из вока, оставив примерно 3 столовые ложки и обжарить в нем половину подготовленных овощей, в начале положив лук, имбирь и чеснок, а затем добавив дольки огурца и полоски грибов. когда овощи станут слегка мягкими, влить половину объема уксуса, рисового вина или настойки на цедре, соевого соуса, добавить соль, затем выложить ломтики мясного филе и, несколько раз встряхнув сковороду, прогреть на небольшом огне. выложить ломтики мясного филе и овощи на половину большого блюда. разогреть в воке или сковороде оставшуюся половину свиного жира и обжарить в такой же последовательности и с теми же компонентами (с оставшейся половиной овощей и специй) подготовленные ломтики куриной грудки. готовую курятину выложить на вторую половину блюда. это деликатесное блюдо имеет очень нарядный вид, достойный любого праздника: одна полвина блюда белая, а другая - красная. Блюдо можно подавать на стол. Добавить лимонную кислоту, сахар по вкусу. Поступают и по-другому. Когда масло кончится (это займет около 15 минут), получится масса, имеющая консистенцию теста. Нафаршировать массой белки, разложить на поднос.
Всыпать промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить тесто, чтобы подошло. Подготовленные фрукты (см. предыдущий рецепт) посыпать сахарной пудрой, смочить вином и коньяком, остудить в холодильнике. Отпускать со сметаной и зеленью. Запечь в духовке. Приправить небольшим количеством винного уксуса.
Затем добавить соду и муку. Муку смешать с сахаром, положить в нее масло куском и порубить все до получения масляной крупы.