[29 сентября 2010] Блюда из говядины
Украсить маслинами и дольками яиц, сваренными вкрутую. Можно использовать любые другое ягоды - малину, виноград, ежевику, землянику. Лук очистить, нарезать кружочками, слегка поджарить в оставшемся от жарки печенки жире, после чего положить его в кастрюлю с печенкой, влить туда же несколько ложек горячей воды и тушить 10-15 минут. В процессе изготовления теста добавляют растертый кардамон. Каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной в 1 см. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Завернуть голубцы кулечком или конвертиком. Оставить для созревания на 1 сутки. Перед подачей на стол дополнительно заправить салат сметанным соусом и растертым яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подготовленные грибы мелко порубить, добавить размоченный хлеб, перемешать и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец.
Раскатайте очень тонкие лепешки (не более 1,5 см толщиной), часто наколите их вилкой и выпекайте в духовке на слабом огне.
Затем слить, подсластить 60 %-ным сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0,2 г/100 мл. Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с яйцами, поперчить, слегка посолить и перемешать. Отдельно сбейте яйца с сахаром и оставшимися жиром и солью, влейте воду, добавьте муку и замесите тесто, вымесите его, скатайте в шар, положите в кастрюлю. Крупнозернистый сахарный песок высыпать на кухонную доску раскатать на ней кусочки теста, придав им овальную форму. Картофель и массу из грибов с луком хорошо замесить, а к полученному фаршу добавить соль, перец по вкусу, и немного сливочного масла. Готовую мазурку покрыть шоколадной помадкой и украсить половинками орехов. Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью. Смешать в миске молоко, йогурт, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Залить ягоды крыжовника частью кабачкового сока (0,5 л), нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить свеклу, лавровый лист, две гвоздики, посолить, поперчить и потушить. Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть сварить в подсоленной воде до готовности. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Мякоть баранины обмазать горчицей, мариновать 2 дня в закрытой посуде, поставленной на холод.
Подготовленные овощи нарезать: картофель и цукини - кружочками, морковь и лук - кубиками, зелень петрушки нашинковать.
Взять 1 ложку постного масла, соли, 7 серебряных столовых ложек воды, муки, замесить крутое тесто, раскатать тонко, сложить на железный лист, посыпанный мукой, надрезать острым ножом четырехугольные кусочки как лазанки, вставить в печь, чтобы подрумянились и подсохли: вынуть, разломать как были надрезаны, 2 стакана белого, но лучше серого мака обварить кипятком, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, потом тереть в каменной чашке деревянным пестиком, пока мак не побелеет и не разотрутся все зерна, положить 2/3 стакана меда липца или сахара, горького толченого миндаля, влить около стакана кипятка, размешать, переложить в салатник, воткнуть наверх стоймя высушенные ламанцы. подавать; или за 2 минуты перед отпуском сложить ламанцы на решето, облить их кипятком и потом положить их в мак, перемешать, тотчас подавать. 2 стакана смоленских круп перетереть 2 яйцами, высушить, просеять сквозь редкий дуршлаг так, чтобы каждая крупка отделялась, 2,5 стакана воды или молока вскипятить с 2 ложками масла и немного соли, всыпать круто крупу, живо мешая, держать на большом огне минут 5, потом поставить на меньший огонь минут на 10, накрыв крышкой; отставить, размешать, чтобы не было комков, всыпать вымытой, кипятком обваренной и вытертой коринки, мелкого сахара, 1 чайную ложечку корицы, прибавить масла, размешать, вставить в печь минут на 20 или 30, раза два-три перемешать ложкой, чтобы вся каша одинаково слегка подрумянилась; выложить на блюдо, можно посыпать отдельно сахаром и облить каким-нибудь сиропом или подать отдельно сливки или соус из 3 желтков, разбитых добела с 3 кусками сахара и разведенными 3-4 стакана сырых сливок. 2 стакана риса или смоленских круп, последние перетереть 2 яйцами и высушить, просеять сквозь дуршлаг; 5-10 сушеных грибков вымыть в горячей воде, отварить в воде с солью, кореньями и пряностями, вынуть грибы, мелко изрубить; бульон процедить, взять этого бульона 2,5 стакана, положить в него 2 ложки чухонского или с 1/4 стакана прованского масла, поджаренного с луком, вскипятить, всыпать вдруг всю крупу, шибко мешая, оставить на большом огне минут на 5, отставить на меньший огонь, накрыть крышкой; через 10 минут размешать, чтобы не было комков, прибавить еще масла, всыпать мелко изрубленные грибы, вставить в печь, чтобы слегка подрумянилась; подавая, выложить на блюдо. 2 фунта круп просеять, чтобы не оставалось в них муки, можно поджарить их на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить 1 ложку чухонского масла, а в постный день 1-2 ложки прованского, соли, мешать, пока масло нее распустится, влить кипятка так. чтобы кашу едва покрыло, размешать, накрыть крышкой, поставить в горячую печь на 3 часа.