[25 сентября 2010] Блюда без мяса, гарниры
Прогреть цыпленка в приготовленном соусе и подавать с гречневой кашей.
Из половины теста раскатать круглую или четырехугольную лепешку толщиной 4-5 мм, положить ее на сухой противень и покрыть вареньем. Добавьте грибы и жарьте еще 3-4 минуты. Отварить картофель, свеклу, морковь и нарезать кубиками.
Куриное мясо нарезать кубиками и положить сверху. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник. Расплавить сыр на самом слабом огне, добавить крахмал. Шпроты вынуть из масла, поломать на кусочки по 1,5-2 см. Выпекать в духовке до готовности. Сваренные вкрутую яйца очищают и измельчают.
Если нет подходящей посуды для варки, в которую разделанная рыба помещается целиком, ее можно разрезать на несколько частей. Луковые "лодочки" наполнить зеленым горошком и посыпать сахарным песком. После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки.
Нагрейте оставшееся масло на сковороде, положите в него лук и обжаривайте 2-3 минуты до светло-коричневого цвета. Посолить по вкусу. Для его приготовления растворить сахар в воде и довести до кипения.
Замесите тесто.
Креветки отварить в слегка подсоленной воде. Мелко нарезанный лук слегка спассеровать на разогретом жире, затем положить разделанных цыплят, посолить, добавить красный перец (паприку), готовое лечо (в летний сезон - нарезанные ломтиками зеленый сладкий перец и помидоры, по желанию можно добавить чеснок), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая и добавляя немного бульона (чтобы продукты не варились, а тушились в собственном соку до полуготовности). Если при взбивании масса делается рябоватой, яйца плохо соединяются с маслом и сахаром, то понемногу, взбивая, добавляют муку. Хлеб выпекать на среднем уровне духовки 45 минут до образования золотистой корочки, затем оставить в выключенной духовке на 10 минут. Рис сварить. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Тщательно очищенные, нарезанные кусками, промытые в холодной воде говяжьи или бараньи ножки и рубцы продержать в холодной проточной воде 15 часов. Отварить сердце, остудить, нарезать соломкой. Хорошо размешайте и полейте небольшим количеством жидкого меда. После этого раскатайте его в продолговатый пласт толщиной 1 1/2 см; 2/3 этого пласта смажьте сливочным маслом. Отдельно взбить белки, осторожно ввести их в тесто и добавить кусочки цукатов. Головогрудь и панцирь от шейки залить горячей водой, довести до кипения, варить 8-10 мин, затем дать настояться отвару 20-30 мин и процедить. Если вы решили использовать коньяк, влейте его в сливочную массу и тшательно размешайте. Затем добавить немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке. Когда яблоки приобретут загорелый сочный вид, сахар растворится, можно вытаскивать. Добавьте сахар, яичные желтки, сливки и тщательно перемешайте. Тем временем тушим нарезанные помидоры в собственном соку до тех пор, пока они не станут мягкими. Проварить в течение 15-20 минут.
Подсушить баклажаны в сковороде без масла на среднем огне.
Маслины разрезать пополам.
На сковороду же влить 1 стакан бульона, размешать, вскипятить на плите, влить на блюдо, не обливая рыбы. Положить гнет и поставить в холодное место. 1 полную чайную ложечку сухой сарептской горчицы самой лучшей заварить 2-3 ложками кипятка; 3 сырые или сваренные крутые желтка протереть сквозь сито, всыпать мелкого сахара, смешать с горчицей, влить 1 ложку прованского масла, развести 1/2 стаканом хорошего уксуса (положить, кто любит. 1/2 баночки каперсов), подавать к майонезу, заливному, к холодной щуке, к осетру, к лососине, к винегрету. Рубленый лук смешайте с фаршем, зеленью, посолите, поперчите и начините им половинки луковиц, залейте внутрь каждой по 1 ст. л. вина. Затем добавить к соусу яичный желток, взбитый с вином. Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Если вы любитель острых ощущуний - добавьте молотый кайенский перец, если любитель, но не слишком острых - черный.