[28 декабря 2010] Японская кухня
Соберите их в широкой и глубокой тарелке, полейте половиной порции ликера и посыпьте сахарной пудрой.
Выложите в салатник рис, креветки, чернослив, яблоко, заправьте майонезом и перемешайте. Разровнять тесто на сковороде ножом или ложкой (толщина его должна быть не больше 1 см). Ломтики баклажана следует в течение 10-15 минут вымачивать в соленой воде, затем обжаривать с двух сторон в 1 столовой ложке оливкового масла в течение 3 минут, посолить, поперчить, снять с плиты и поставить в сторону.
Выложить в центр каждой мясной лепешки небольшие порции фарша, защепить края. Можно еще снизить температуру и подержать еще - тогда мясо станет нежнее. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить в массу. Желтки растереть с 250 г сахарной пудры до воздушной кремообразной консистенции, понемногу добавляя масло. Отцедить отвар в эмалированную посуду, протереть через сито абрикосы, залить выжимки небольшим количеством воды, проварить 2-3 мин, процедить, охладить и соединить отвары. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.
Порезать сладкий перец и перемешать с фасолью и кукурузой. Грибы шинкуют, вместе с луком тушат в жиру, заправляют. Работа пойдет быстрее, если шарики предварительно насадить на вязальную спицу. Откинуть на дуршлаг и положить в обычную кастрюлю, покрыв листом бумаги и тарелкой. На тесто выложите кусочки курицы, прокладывая между слоями мяса обжаренный лук и кружочки помидоров, обсыпанные тертым чесноком. Через указанное время куски мяса достать, промыть водой и подвесить для просушивания в сухом помещении на сутки. Положим мясо в большую невысокую миску и зальем маринадом на основе соевого соуса. Удалить из яблок сердцевину. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. На каждый кусочек положить по ломтику сала, свернуть трубочкой, скрепить зубочистками и выложить на овощи. После этого помидоры разрезают на части или раздавливают в эмалированной кастрюле и, добавив 15 % воды к весу помидоров, нагревают массу до кипения, варят минут 10-20, пока масса не разварится. Разложить в бокалы. Маринад: 0,5 л 6%-ного уксуса, 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры, 2-3 ст. ложки сахара, 3 палочки гвоздики. 1 фунт сахара и 24 желтка тереть добела, всыпать 3/8 фунта тертого шоколада, 1/2 фунта мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей, 1/4 фунта крупчатой муки и наконец пену из 12 белков, размешать, переложить в форму, намазанную маслом, испечь, оглазуровать, убрать вареньем; этот горт не скоро черствеет. 6 лимонов сварить в воде до мягкости так, чтобы легко можно было проколоть их соломкой, смотреть, чтобы не разварились и чтобы не вышел из них сок. Осушите кружочки, прикладывая бумажные салфетки.
Осторожно снять шоколадные фигурки и использовать их для украшения. Приготовленную массу выложить в селедочницу, придав ей форму рыбы: приставить голову, хвост, ложкой обозначить "чешуйки" и поставить в прохладное место. Хранят в прохладном месте. Подавая к столу, все посыпать зеленью петрушки, сельдерея, пастернака.
При подаче посыпать мелко порезанными морковью и огурцом. С испеченных баклажанов снять кожицу, мякоть мелко нарубить.
Срезать с мяса весь жир и сухожилия.
Предварительно на дно банок уложить специи. Добавить полученный соус в суп и заправить солью, белым молотым перцем и сливками. Все слегка обжарьте и добавьте в кипяченое молоко, вскипятите.
В широкой кастрюле растопить сливочное масло и поджарить свинину до готовности. Подать сливки (или молоко). Нагреть бульон до кипения, положить в него нарезанного кусочками угря и 3 яблока, предварительно очистив и разрезав их на четвертинки. В эмалированную емкость укладывают мясо, лук и приготовленную пряную смесь. Лук и морковь добавить в салат, заправить маслом, тщательно перемешать. Время от времени (достаточно 1-2 раза) поднимающееся тесто нужно осторожно обминать.