[19 октября 2010] Винегреты
Разлить по банкам, дать остыть, закрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Бобы изредка можно встряхивать, но не мешать. 250 г бобов размешать с 250 г крупной ячневой крупы. При приготовлении самбука из абрикосов или кураги надо сварить их в небольшом количестве воды. Форму сполоснуть холодной водой, но не обсушивать. Выпекать на среднем огне примерно 40 мин. Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты или ягоды. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, в течение 2-2,5 ч.
Сырой картофель, 1 луковицу и вареный картофель пропустить через мясорубку.
Вбить яйца, посолить, добавить немного муки. Холодный чернослив разложите по банкам, залейте холодной заливкой и закройте крышками (металлическими или стеклянными с резиновой прокладкой). Полученное пюре доводят до кипения, расфасовывают в подготовленные банки, закатывают лакированными крышками и переворачивают вверх дном. Квашеную капусту перебрать (если она кислая - промыть или добавить немного сахара), заправить сметаной. Разогреть духовку до 180°C. Подавать на стол с хреном и соусом ремулад. В готовый соус кладут соль, рубленую зелень и заправляют маслом. Сыр накрошить. Лук чистим, разрезаем пополам и затем ломтиками, яблоко - кубиками.
Перец уложить в стерильные банки слоями, пересыпая чесноком и укропом или петрушкой, добавить лавровый лист, залить рассолом и стерилизовать литровые банки 15 мин. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в жире, добавить к нему паприку и тотчас же долить немного костного бульона или воды. Готовое изделие положить на подогретое блюдо и полить маслом, украсить зеленью петрушки. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Муку просеять, приготовить опару из дрожжей, теплого молока и половины нормы муки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Затем добавить воду, нарезанную соломкой паприку и варить на слабом огне до полуготовности мяса. Фасоль охладить, выложить в салатник, добавить репчатый лук, заправить салат майонезом и сразу подать к столу. Намазать хлеб паштетом, выложить на противень и запекать в разогретой духовке около 10 минут. Нарезанный на кусочки бекон обжарить в неглубокой сковороде на умеренном огне в течение 5 мин.
Немедленно закатать и охладить. Опустить раки в подсоленный кипяток, добавив туда коренья и специи, и варить 15 минут. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Приготовить мясной фарш.
Яичный желток перемешать с одной столовой ложкой воды, смазать смесью булочки, накрыть и дать подойти 30 минут. Зелень петрушки и помидоры вымыть. Мелко нарежьте все приготовленные продукты, тщательно перемешайте, залейте квасом и заправьте сметаной. В отдельной кастрюльке растереть 1 ст. ложку масла, втереть в нее по одному 3 желтка, постепенно влить туда же приготовленный соус, поставить на пар и проварить до густоты сметаны, добавить лимонный сок по вкусу.
Когда оно поднимется, примешайте к нему три яйца, оставшиеся муку, молоко, соль, сахар и подождите, пока оно опять не поднимется. Подать жареную тыкву, уложив на блюдо, и облив ее горячим сметанным соусом. Мясо, печенку, морковь, петрушку, лук, гриб, замоченную в бульоне булку, картофель пропустить трижды через мясорубку, добавить сырые яйца, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы. В качестве гарнира в бульон прибавить нарезанные соломкой отваренные краснокочанную капусту и сосиски, тертый хрен (все гарниры варить отдельно).
Жарьте не больше 4-5 штук сразу, чтобы оладьи не прилипали друг к другу.
Этот же борщ можно приготовить с мясом или с рыбой. Фарш разделить на две части. Холодные ломтики языка прогревают в бульоне. Пеките на сильном огне минут 15, пока не зарумянятся. Приготовить начинку из фарша, мелко нарезанного лука, взбитого яйца.