[22 сентября 2010] Вафли, рулеты, запеканки
Картофель очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, поместить в двойную марлю, отжать сок. Муку смешать с солью и обвалять в ней кусочки почек. Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой - примерно на 1/3 от занимаемого морковью объема, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1 чайную ложку сахарного песка, варить до готовности на медленном огне примерно 20-25 мин.
Увеличить температуру до 180-200°C. Независимо от вида посолочной тары вместе с пряной зеленью положить лист смородины.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, всыпать сахарный песок и припустить.
В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу, иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется.
Шарики поместить между двумя половинками грецкого ореха. Разливая рассольник по тарелкам, положить в каждую из них сметану и измельченную зелень укропа.
Перед подачей к столу выложите индейку на блюдо, покрытое листьями салата, и сверху посыпьте рубленой зеленью. Кислую капусту перемыть в двух холодных водах, если очень кислая, то - в двух горячих, выжать; изрубить большую луковицу, поджарить с маслом, положить капусту, поджарить, мешая и подливая понемногу 3 стакана отвара из сушеных грибов.
Опустить в кипяток кишку. Перемешать сухофрукты, орехи и муку на доске, и добавить все это в тесто. Смесь выдержать 3-4 ч, затем сироп отделить от плодов, прокипятить 5-6 мин и вновь добавить к плодам. Подать с кетчупом. Каждый ломтик смазать растительным маслом (для этого удобно использовать кисточку) и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Рис отварить и заправить маслом.
Перец промыть, разрезать пополам, тонко нашинковать. Затем полейте перец сметаной и потушите еще 10 мин. Сформовать котлеты и обвалять их в молотых сухарях. Когда вода стечет, смешивают макароны с сырыми яйцами, половину их кладут на смазанный маслом противень, сверху - отваренное, пропущенное через мясорубку и поджаренное с луком мясо, закрывают оставшимися макаронами, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Провернуть через мясорубку и добавить много лука, гораздо больше, чем на котлеты.
Зрелые, но не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды). Затем положить в противень, смазанный жиром, слой тушеного риса, на него слой лука, нарезанного кружками, потом слой картофеля, нарезанного тоже кружками, и, если есть, зеленого перца, также нарезанного кружками, сверху - слой из полумягкой утки. Подготовленного карпа промываем, очищаем, из головы удаляем жабры и глаза, срезаем плавники на уровне кожного покрова (ножницами или ножом), разрезаем брюшко, удаляем внутренности.
Концентрат квасного сусла разводят кипяченой теплой водой. Готовить на полной мощности примерно 1 мин. Из рисовой каши сформовать маленькие лепешки, в центре каждой из которых сделать углубление, куда положить по пластинке подготовленной рыбы.
Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо.
Первый раз пробовала такой салат в гостях, очень понравилось. Полузастывшее желе налить в удобную узкую форму и поставить в холодильник.
Взбить густую сметану, прибавить в нее понемногу, все время растирая, желтки, муку, сахар, ванилин и натертую цедру от половины лимона. Намазать торт сверху и с боков этим же кремом и посыпать мелко нарезанной вафлей или вафельными крошками. После этого добавить поочередно мучную смесь и йогурт, беря по третьей части того и другого и тщательно взбивая после добавления каждой новой порции.