[29 июня 2010] Узбекская кухня
Свеклу натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук. Перемешать. У хвостового плавника отрубают хребтовую кость так, чтобы плавник остался при коже.
Кабачки моют, разрезают, не очищая, на 2 части и удаляют семена. Все перемешать.
Сварить таглиателли.
Вырезать толстые жилки. Малину осторожно промыть и обсушить. Сварите гречневую кашу.
Чтобы тесто для коврижки получилось темным, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1,5-2 ст. ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.
Тушеные овощи поместить на ломтики яблок небольшими горками. Промойте и хорошо выпотрошите тушку утки, просушите полотенцем, изнутри и снаружи натрите солью и перцем. Корнеплоды надо тщательно очистить от загрязнений и отрезать верхушки и тонкие, непригодные в пищу корешки. Охладите. Выложить в салатник, полить оставшимся растопленным маслом, посыпать измельченным зеленым луком. Когда есть тема и размеры уточнены, готовим лист бумаги и карандаш.
Приготовить начинку: сливки взбить, добавить сыр сливочный измельченный, сгущенное молоко, сахарную пудру, цедру лимона. Выжимки залить горячей водой (60 °C) в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 3-4 мин и повторно отжать.
Мясо и консервированные ананасы нарезать кусочками. В кислое молоко положить соль, сахар, тмин, масло сливочное, питьевую соду или дрожжи. Жарьте, обрызгивая мясо вином и лимонным соком. Потушить в течение 4-5 минут и снять с огня. Обработанную рыбу отварить, снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать филе маленькими кусочками. Переложить соус в кастрюлю и на него положить куски рыбы. После этого обвалять в панировочных сухарях. Маринованные грибы и огурец нарезают соломкой. Уложить "глазки" и "носик", сделать "зрачки" из икринок. Мед разогреть, довести до кипения. Полученный брикет положить на 1 ч в холодильник, затем нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Голову отрезать, внутренности вынуть, не разрезая брюшка.
Морковь очистить, нарезать кружками.
Все ингредиенты смешивают, солят, добавляют майонез, еще раз перемешивают и выкладывают на блюдо, выстланное листьями салата. Яблоко и огурец можно нарезать соломкой. Для крема разотрите венчиком желтки со 100 г сахара, добавьте просеянную муку и крахмал. Имеющаяся в луке вода при испарении приводит к образованию пены и шипенью, которые постепенно прекращаются, при этом лук становится розоватым.
Можно использовать стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Из взбитой белково-сахарной массы испечь 2 круглых коржа и 12-15 круглых гладких меренг. В горячем виде она внутри остается чуть жидковатой, а когда остынет, ее структура приобретает должный вид. Посыпать яичное масло рубленой зеленью.
Готовить в жаркой духовке 45-50 мин до золотистой корочки. Перемешайте. 1 л красного вина вскипятить с 200 г сахара, 6-7.шт. гвоздики и кусочком корицы. Когда сироп хорошо загустеет, положить в него орехи и варить 10 мин.
Затем добавляют 20 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде, и ставят в теплое место. Сельдь обработать, удалить кости и нарезать мелкими кусочками.
Почти готовое кушанье, не снимая крышки с кастрюли, ненадолго поставить в предварительно разогретую духовку. Мелкие огурцы (длиной не более 6 см) вымыть и уложить в банки целыми, а более крупные нарезать кружками толщиной 2-3 см.
Землянику перебрать, промыть холодной водой, а затем протереть через волосяное сито. Айву хорошо помойте, очистите от кожуры. Лук натереть на терке. Фольгу закройте конвертом, уложите на сковороду или противень, поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.