[13 ноября 2010] Узбекская кухня
На той же сковороде в ложке масла подтушить мелко нарезанные 2-4 помидора или ложку томата и хорошую горсть зелени. Продолжаем жарить, систематически переворачивая рыбу, до образования с обеих сторон хрустящей корочки.
Слоеное пресное тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 см и вырезать из него две крупные лепешки разного диаметра (одну диаметром примерно 25 см, другую - 35 см). Потом тесто раскатать, вырезать выемкой или стаканом кружки и делать пирожки или ватрушки. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Выставить его на 2 часа в холодное место, а потом разделить на 3 части (объем продуктов указан на 3 коржа). Воздушный картофель вынуть из фритюра и пересыпать мелкой солью. Поставить крем в холодильник, чтобы окреп. Приготовить белый соус. Вареные грушу и яблоко вынуть из супа и подать отдельно. Мариновать бифштексы в 100 г заправки в течение 15 минут. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук измельчить и обжарить их в сковороде на масле. Сельдь на 9-10 часов замочить в молоке.
При подаче к столу посыпать листочками эстрагона. Посыпать блюдо приправой. Заливают молоком, добавляют сахар и смешанный с водой крахмал. Сварить мясо, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
При отпуске в тарелку с борщом положить кусок гуся, галушки, сметану и зелень. Для соуса 1 столовую ложку муки обжарить, залить горячей водой из сковороды, где жарилось мясо, хорошо размешать, добавить соль, перец, лавровый лист и прокипятить.
Выложить салат в широкую тарелку и украсить кружками сваренных вкрутую яиц. Перемешать все приготовленные продукты с предварительно отваренным рисом и заправить майонезом. После этого варят примерно 1 час на медленном огне. Подавать с картофельным пюре, украсив зеленью. Разделить рыбу на небольшие одинаковые кусочки. Все заправить по вкусу солью, рубленой зеленью петрушки, и подать на стол горячим. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая, апельсиновый джем с половиной ликера и смазать им корж. Уложить в подготовленную тару: банки, баллоны и др., на дно которой насыпана соль. Творог растереть, посолить, добавить огурец и укроп и тщательно перемешать.
На большой сковороде выпечь 2 больших блина, а на маленькой - 8 маленьких блинов.
Остальные баклажаны разложить на рис, снова покрыть ломтиками помидоров, чуть присолить и запекать в духовке в течение 20-30 минут. Все хорошо перемешивают. Овсяные хлопья на ночь залить водой. Подавать в холодном виде, оформив зеленью. Картофель, вынутый выемкой в виде орешков, обжарить. Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, смочить уксусом, перетереть. Пока варится соус, рыбу положить в глубокую сковороду, подлить к ней вина, накрыть смазанной маслом пергаментной бумагой, поставить в духовку и тушить до готовности.
Сразу после выпечки посыпать сахарной пудрой и подавать на стол в теплом или охлажденном виде. шпик должен быть толщиной не менее 3,5 см. каждую полоску натирают чесноком, солью и плотно укладывают в емкости, предварительно посыпав на дно соль толщиной 1 -1,5 см. срок посола -20 суток. перед копчением сало промывают, дают воде стечь и коптят при температуре не менее 22° с в течение 2 суток. Сироп чайный и напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12-15°C, затем к смеси добавляют охлажденный напиток безалкогольный, тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.