[21 декабря 2010] Узбекская кухня
Срезать корку с булочки и смешать мякиш с фаршем, яйцом, луком, зеленью, томатной пастой и специями, чтобы получилась однородная масса. Отваренный, промытый, охлажденный рис залить фруктовым супом, дать настояться 10-15 минут. Добавим молотый красный перец и 1 ст.л. воды и быстро смешаем с луком. Ядра грецких орехов потолочь, развести отваром из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить уксус, перемешать и заправить крапиву в салатнице.
Пресное тесто раскатывают, как на лапшу, нарезают прямоугольники (2-3 см) и кладут их в суп за 5 минут до готовности, доведя блюдо до кипения, вводят пассерованный лук, соль, кинзу, укроп. Добавим к ним мелко нарезанные ножки от грибов. Из этого теста можно приготовить венок и порционные витые изделия.
Баранью кишку промыть, вывернуть наизнанку, протирая солью, промыть ее несколько раз. Налить масла растительного столько, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Приготовление соуса: чеснок и миндаль натереть, затем растолочь вместе с хлебными крошками, ввести желток и, постоянно помешивая, влить подсолнечное масло. Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на 10 минут, чтобы обсох, затем размять его деревянным пестиком. Мяту вымыть, обсушить, мелко нарезать. Замаринованные куски рыбы запечь на углях или в гриле.
После чего приправить паприкой и варить на слабом огне еще 1 час. Добавить сливочное масло и сахар, размешать. Тесто раскатать пластом толщиной 1/2 см; выемкой или стаканом вырезать из него кружки, слегка смочить водой, положить на середину каждого ложечку фарша и накрыть фарш другим кружком. Все смешать и добавить отваренный рассыпчатый рис. В мясе сделать глубокие надрезы и натереть его приготовленным маринадом (в надрезы положить как можно больше маринада).
Порезали лучок и положили сверху. На сковороду, смазанную маслом, выложить половину картофельной массы, сверху грибной фарш и снова тертый картофель. Отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночной подливой.
У абрикосов удалить косточки.
Полученной смесью залить мясо, вынуть из бульона морковь, нарезать ее кружочками или ломтиками и украсить салат. Тушить в духовке до готовности.
Папайю разрезать пополам, удалить косточки, круглой выемкой вырезать из мякоти шарики.
Слить лишнюю воду, если она осталась поверх разбухшего желатина.
Цветную капусту очистить, промыть и разобрать на мелкие кочешки, затем залить готовым белым соусом (№ 550) и варить до готовности. Вишню нужно снимать с дерева вполне зрелую, но не перезрелую. Редис тщательно вымыть, зелень не выбрасывать, молодые красивые листочки отделить и отложить. Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Намазать лепешки протертыми помидорами. Положить в брюшко поджаренные на масле дольки чеснока и ломтики не очень спелых помидоров. Лук порезать на большие куски. Горячий рис заправить соусом и остудить. Комбинация благородного лосося и щуки делает это блюдо изысканной холодной закуской, особенно если подавать его с хорошим белым сухим вином. Добавить немного воды на противень, чтобы рыба припускалась. Разогрей оливковое масло и жарь лук и чеснок, пока они не сделаются мягкими.
Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунный горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой, добавить специи и поставить в духовку на 15-20 мин.