[1 ноября 2010] Узбекская кухня
Многие огородники применяют способ осенней установки цветной капусты в парниках или хранилищах, что позволяет значительно удлинить срок потребления капусты в осенне-зимний период. Курицу надо жарить около 5 минут, пока мясо не прожарится до коричневатого цвета. Заправить томатной пастой и солью и посыпать мелко порезанной петрушкой. Заправьте солью по вкусу. Положить полоски курицы в соус, осторожно, чтобы не повредить панировку, перемешать и выложить на блюдо. Ежевичное варенье имеет приятный своеобразный вкус и очень красивый цвет. Все осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 2 л). Из яблок удалить сердцевину. Острым ножом нашинковать апельсиновую цедру. К крему можно подать какой-нибудь фруктовый сок. Заглазируйте его помадой и украсьте орехами. Вареные и промытые грибы нашинковать.
Грибы отварить, порубить. Белки сбить в тугую пену (при наклоне емкости, в которой белки взбивались, они не должны сползать). Полученной смесью заполнить половинки белка и выложить их вокруг салата. Срезать кожицу с соленых огурцов, нарезать их тоненькими кружочками, смешать с обжаренным луком, добавить лавровый лист и залить предварительно процеженным мясным бульоном. Через месяц мясо вынуть и посыпать пшеничными отрубями так, чтобы мясо обсохло, после чего развесить в теплом помещении для сушки. Процедить через ситечко. Кляр готовят так: взбить яичные белки и, осторожно помешивая, постепенно всыпать муку, все перемешать и добавить соль.
Подготовленные яблоки с плотной мякотью пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4-5 ч.
Яйца варят, охлаждают, очищают и нарезают кружками. Делаю песочное тесто. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Опять насыпать сахар, опять слить сок.
Хранить в сухом прохладном помещении. Начиная с одной стороны лепешки быстро сделать складки по направлению к противоположной стороне или сжать часть лепешки пальцами.
Варить 6-7 минут 18-20 печеных, очищенных каштанов в сиропе из 1 стакана воды и 200 г сахара. В конце жарки положить сметану, аккуратно перемешать и жарить еще 5 минут. Выложить на блюдо; можно облить сабайоном, или сиропом, или соусом шоколадным. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сливочном масле. С окороков снять кожу, сухожилия, жир, освободить от костей. Украсить ломтиками лимона, зеленью или нарезанным редисом. Рыбное филе без кожи и костей промолоть на мясорубке вместе со шпиком и чесноком, положить сырое яйцо, манную крупу, соль, перец, тщательно перемешать. Муку взбейте со сметаной и яйцами, посолите и вылейте массу в капусту, после чего тщательно перемешайте. Посыпать измельченной зеленью. Посыпать сыром и подать с соусом. Добавить соль, помешать и варить в печи на полной мощности в течение 6 - 8 мин. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на сито, снять нитки. Филе окуня отпарить в слегка подсоленной воле, остудить, нарезать мелкими кусочками. Ингредиенты соединить, заправить смесью хрена и майонеза, тщательно перемешать. Все компоненты перемешать, залить квасом Последовательно налить вышеуказанные ингредиенты слоями в бокал. Налейте небольшую часть бульона в формы, немного остудите, положите листики петрушки, нарезанную ломтиками ветчину, вареную морковь, нарезанную в виде разных фигурок, половинки яиц желтками вниз.