[23 декабря 2010] Узбекская кухня
Окончательно просушенная пастила должна иметь достаточно плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться. Варите 2-4 минуты (только до мягкости). В миске взбейте 2 яичных желтка или 1 яйцо с соком 1 лимона. Выложите в салатницу горкой и украсьте зеленью укропа и петрушки. Окунув ладони в сахар, скатать шарики, уложить их на смазанный маслом, и покрытый пергаментной бумагой лист и подрумянить в духовке. Добавьте также масло и зелень. Лук очистить, сполоснуть и нашинковать.
Добавить к курице морковь и репчатый лук.
Овощи обжарить в горячем масле.
Белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную капусту разделяем на мелкие кочешки и отвариваем в воде. При подаче заправить сметаной. Овсяную крупу (но не "Геркулес") промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Картофель, огурец и лук положите с большую миску. Почистите картофель, помойте, порежьте на кусочки величиной с грецкий орех. Ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом, покрыть ровным слоем колбасной массы и украсить веерочками из огурца. Выложить тесто в квадратный противень (23х23 см) и поставить па решетку для поджаривания. Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.
Соус готовьте на средней или низкой мощности.
Разогрейте подсоленное молоко и переложите в него крупу. С помидора снять кожицу и разрезать на 6 долек. Если вы хотите приготовить блюдо впрок, то можно отделить густую часть после измельчения, заморозить и доготовить при необходимости. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. На гарнир можно подать хрен, картофельный салат или горячий отварной картофель и салат из свеклы, соленых огурцов или помидоров. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Все это хорошо размешать и опустить свеклу и снова хорошо размешать. Нарезанные кусочки дыни соединить с остальным сахаром и водой (по 400 г) и прокипятить 5-10 минут. 2 яйца размешать до гладкости с 2 ложками муки и с 2 ложками столового масла, подливая постепенно 1 стакан холодной воды. Затем уберите посуду с ягодным пюре с огня и дайте остыть. Запекают их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. Творог протереть сквозь сито, добавить сметану и тщательно вымешать.
Массу полейте лимонным соком, перемешайте, еще раз посолите и поперчите. Подержать мясо 30 минут в красном вине.
Нарежьте нежирную ветчину ломтиками и уложите их на слой застывшего желе.
Затем кусок разрезать на ломти, уложить на подогретое блюдо и украсить полосками перца, обжаренного в жире, зелеными стручками фасоли, слегка потушенными в посоленной воде, и маслинами. Оставшийся соус подать отдельно.
Полученную лапшу надо варить всегда в сильно подсоленной, кипящей воде.
Обложить дно и бока кастрюли тоненькими ломтиками шпика и кореньями, положить каплуна, на верх опять шпика, лаврового листа, перца и гвоздики. Закатать банки. Отбирают одинаковые по размеру, не очень крупные огурцы, моют, обсушивают на чистом полотенце. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Украсить салатными листьями, полить соусом. Все это хорошо размешать и всыпать столько муки, сколько примет тесто. Подмешаем шалот и чеснок и доведем суп до кипения. Заправляем винегрет маслом, добавляем уксус, соль, сахар и перец. Оставить на 1 час в теплом месте, затем выпекать в умеренно горячей духовке. Сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в жарочном шкафу. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику Держать на огне, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд).