[8 декабря 2010] Узбекская кухня
Очищенные от кожуры бананы нарезать кружочками толщиной 1/2 см. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить немного воды и тушить до готовности.
Мякоть баранины и баранье (желательно курдючное) сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. На бумагу выложить третью часть подготовленной массы, на нее - слой бисквитного печенья.
Остывший полностью корж разрезать на две части (по горизонтали) и прослоить персиковым кремом. Все тщательно перемешать и взбить венчиком или миксером до образования пены. В нагретое до кипения пюре е начале варки добавляют половину всего количества сахара и варят 15-20 мин, а затем добавляют остальное количество сахара и уваривают до готовности. Сверху основы выложить начинку и выпекать при температуре 180 °C 40-45 минут (в середине чизкейк должен быть немного жидким). Вареный очищенный картофель, очищенные свежие огурцы режем тонкими ломтиками, зеленый салат - крупными кусочками.
Посуду накрыть крышкой и периодически доливать понемногу горячей воды. Дичь или домашнюю птицу зажаривают или варят до готовности, отделяют мясо от костей и мелко рубят. Вливают апельсиновый ликер, кладут взбитые в густую пену яичные белки и все осторожно смешивают. Суп можно готовить с зеленым горошком (23 г на порцию) или свежей стручковой фасолью (13 г на порцию). Помидоры протереть через терку. Растертые желтки соединить с молоком, тщательно перемешать, влить масло и снова перемешать.
Фрукты отварить с сахаром, отцедить, выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусками и жарить на масле до золотистого цвета.
Готовый шашлык подать с помидорами, обжаренными в гриле, крупно нарезанным зеленым луком и ломтиками лимона.
Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но поменьше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Способ приготовления начинки: 5 яичных белков взбить в крепкую пену, ввести в нее ванильный сахар и б ст. ложек абрикосового повидла, вымешав однородную массу густой консистенции. Вареных охлажденных кальмаров и нарезанное филе рыбы пропустить через мясорубку. В конце варки для улучшения аромата добавить немного лимонного или апельсинового сока. Разрезать бисквит на два пласта одинаковой толщины, пропитать ароматизированным сиропом и склеить кофейным кремом. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.
Баранину промывают, очищают от пленок, пропускают через мясорубку вместе с салом и репчатым луком и размоченной в молоке булкой. Выложить в форму слоями пластины, капусту, мясной фарш, нарезанные кружочками томаты и брынзу. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на масле.
Когда тушка зарумянится, выньте ее, разрубите на куски, сложите в чугунок, залейте сметаной. Приготовить опару; через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Для застывания положить их в холодную воду, а затем завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике. Смесь растереть со сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Все ингредиенты смешать с сахаром и солью, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник. Томаты вымыть, нарезать довольно толстыми кружками, слегка посолить. Посолить, положить несколько горошин черного перца, лавровый лист, залить горячим смальцем и тушить на медленном огне до готовности мяса и получения соуса с золотистым оттенком.