[11 октября 2010] Узбекская кухня
В чистой сковороде обжарить измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук, после чего вынуть и переложить их на тарелку. Листья салата вымыть, выложить на блюдо.
Завиванец положить на лист, застеленный смазанной бумагой, и поставить, чтобы тесто подошло. Третью розу разобрать на лепестки и рассыпать на столе перед виновником торжества. Порежьте его небольшими ломтиками толщиной 7 мм и обжарьте в растительном масле. Когда кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, вынуть их, а масло слить, оставив немного на дне сковороды.
Из такого теста можно выпекать печенья и пирожные: а) на смазанный жиром противень мокрой ложкой раскладывают комочки теста (подальше друг от друга, так как тесто очень поднимется, увеличится в объеме); б) тесто кладут в кулек из пергаментной бумаги или в кондитерский шприц и выжимают круглые или про долговатые комочки. Пюре доведите до кипения в широкой кастрюле и при постоянном помешивании выпарите, чтобы объем уменьшился приблизительно на треть. загустевшему пюре примешайте мед, разведенный в стакане горячей воды, и варите дальше, чтобы паста загустела и не растекалась.
Креветки разморозьте по указаниям на упаковке. С пшеничного хлеба круглой формы срезать корки и острым ножом нарезать вдоль по окружности три круга-пласта толщиной 1-1,5 см.
Хорошо разогреть сковороду с жиром, положить на нее одновременно мясо мидий и лук, обжарить.
В стеклянную емкость выложить слоями капусту, морковь и чеснок, залить горячим маринадом.
Остудить, всыпать муку, добавить 2 растертых желтка и хорошо размешать.
Очищенный картофель, нарезать тонкими дольками и хорошо промыть. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Сверху положить сухой горох или фасоль, чтобы тесто сохранило форму.
Мясо и овощи сложить в салатник, заправить оливковым маслом, уксусом, солью и сахаром.
Готовый бульон процедить.
Переваренный густой сироп придает готовым изделиям некрасивый матовый цвет, а недоваренный стекает с пряников и не кристаллизуется. Творог пропустить через мясорубку, добавить разогретое сливочное масло, сахар, соль, взбитое яйцо. Полученную при тушении жидкость загустить подсушенной и разведенной сметаной мукой. Вымешанное тесто выложить на листе высокими краями или на сковороду и мокрыми руками разровнять его. Взбить кислое молоко с растертым чесноком. Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой, и поставить на 40 минут в прохладное место, после чего раскатать и использовать для выпечки пирожков, пирогов. Размягченное сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляя толченый миндаль и муку со специями.
В кастрюлю налейте воды, посолите, положите 1 ст. л. масла, вскипятите, всыпьте пшено и варите до загустения. Ложки пшеничной муки развести в половине стакана молока, чтобы не было комков. Свинину и грибы раскладывают по тарелкам, поливают соусом из грибов и вина и подают к столу. Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить. Когда бульон будет готов, процедите его. Мясо цыпленка отделите от костей. Поверхность разровнять. И последний акцент набираем в ситечко сахарную пудру и посыпаем ею нашу поделку. Жарить следует на умеренном огне, чтобы баклажаны хорошо прожарились внутри.