[13 декабря 2010] Узбекская кухня
Суп протрем через сито, снова нагреем и приправим солью, перцем и римским "тмином". Гречневую крупу перебирают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Для начинки положите очищенные и порезанные на кусочки лук, морковь и сельдерей в кастрюлю с оливковым маслом и рубленой ветчиной.
Если к чаепитию в летний вечер, на свежем воздухе (может быть при радуге, после грозы) вы подадите это чудо, великолепное настроение и радостные улыбки ваших гостей будут в награду за труды. Протрите творог и взбейте яйца, хорошо перемешайте все вместе с сахаром, сметаной, солью. Сварить мясо, нарезать его тоненькими ломтиками или нарубить соломкой. Готовую свинину вынуть из посуды, где она обжаривалась, дать подливке еще немного прокипеть, чтобы удалить излишний сок, слить жир. Для соуса: муку поджарить на сливочном масле, развести бульоном из-под мяса, прокипятить, влить сметану, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа. Иримшик и ежегей удаются лучше, если для них используется не обычная русская простокваша, а катык. Бисквит выпекайте 15 минут до появления золотистой корочки, затем охладите и снимите бумагу.
Для этого лепешки смажьте готовым кремом, сложите одну лепешку на другую и положите под легкий пресс. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, подливая по ложке воды, потушить в закрытой посуде. Помидоры мелко нарезать и спассеровать в масле с нарезанным кубиками луком. Промыть и мелко порезать ломтиками. Смешать просеянную муку, яйцо, сахар и молоко, замесить жидкое тесто.
Немного подержав очищенные абрикосовые ядрышки в горячей воде, снять с них кожицу, раздробить орешки, добавить 2 стакана воды и потолочь в мелкую кашицу.
Брынзу нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Снова перемешиваем и через три часа подаем на стол.
Разделать задние ножки (окорок).
Разогреваем масло в большой сковороде и пассеруем лук до золотистого цвета. Восхитительный десерт.
Посыпьте прямоугольник сахаром, прокатайте скалкой и вновь сложите длинные стороны к центру. В середину лепешек положите рыбную начинку. Полученной массой наполнить кондитерский мешочек. Когда она холодная, она теряет 80% своей аппетитности. Положить готовые шницели на слегка подогретые тарелки, полить соусом.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и пересыпьте нарезанным кольцами луком, добавив черный перец.
К беляшам обычно подают томатный сок, бульон, сметану, кетчуп, другие острые приправы. Сушить на воздухе в течение суток, избегая попадания на листья прямых солнечных лучей.
Когда тесто сварится, откинуть его на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, положить в сотейник с растительным жиром и подогреть. Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с 1 ч. л. сахара, оставьте на 15 минут подходить. 250 г муки смешайте с дрожжевой закваской, оставшимся молоком, маслом, сахаром и солью. Подготовленные томаты уложить в банки. Плотно закрытое, это чатни может храниться в холодильнике один-два дня. Жареную индейку освободить от ниток, нарезать фаршированную зобную часть. Кашу разбавить остальным бульоном, добавить картофель, нарезанный кубиками, варить 15-20 минут, затем добавить нарезанные мясо, грибы и овощи, посолить. Цыпленка слегка обжарьте в небольшом количестве масла со специями. Половинки персиков надрезать веером. Затем разложить тесто (влажными руками, чтобы не прилипало) на смазанный маслом противень. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне до мягкости.
Хорошо нагреть духовку (до 200-220 °C), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5x7 см) и сразу же поставить противень в духовку. Помидоры надрезать до половины, нафаршировать и закрыть. Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку (или размять) и заправить маслом. Чтобы полить сверху фруктовый салат, не используйте тамари, а вместо воды возьмите яблочный сок.