[10 июня 2010] Узбекская кухня
В бульон с грибами положить обжаренную муку и сметану. Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом. Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их, когда они остынут, сахарной пудрой. Разогрейте духовку до 250°C. Зашейте его нитками, положите на противень, вокруг обложите яблоками и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Отварные тушки кальмаров нашинковать тонкой соломкой, положить в салатник и залить горчичной заправкой (желток вареного яйца, растертый с горчицей, сахаром и солью и разведенный 3%-ным уксусом).
Название необычное, но блюдо - самое элементарное. Все хорошо перемешать. Туда же влейте белое вино. Из куска пергаментной бумаги сделать кулечек, заполнить его полученной массой и через крошечное отверстие аккуратно выдавить глазурь на поверхность пряников в виде различного рисунка и надписей.
Смешать лук, зеленый перец и воду в 1,5 литровой кастрюле. Довести до кипения куриный бульон и всыпать в него промытый рис. Дайте кушанию остыть, но не снимайте крышку. Подают к столу с овощным гарниром. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Добавить муку, разведенную с небольшим количеством воды, фасоль с бульоном, в котором она варилась, и продолжать тушить на среднем огне 1 ч. Выпотрошенную и промытую курицу опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 1-1,5 часа до мягкости.
За это время фарш становится на разрезе ярко-красного цвета, при нажатии не вдавливается, оболочка сухая и плотно облегает колбасный батон. Ставим на 15 мин в холодильник и, перед тем как подавать на стол, снова перемешиваем. Когда первый слой рулетов будет уложен, полить каждый из них сверху половиной чайной ложки уксуса и начать укладывать второй слой. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Небольшой кочан капусты, удалив кочерыжку, мелко нашинковать полосками, в виде морской капусты, и выложить в салатник, посолить, добавить глютамат и перец, затем смешать с морской капустой, предварительно слив жидкость из только что открытой консервной банки, и все перемешать. Готовую тушку переложить в другую посуду, а на противень налить бульон, сваренный из обжаренных мясных костей; бульон поселять и процедить. Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Филе трески нарезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Если приготовляется большое количество желе, то большую форму огарнировать маленькими: апельсиновое же желе вместо формочек наливается в апельсинные корки, разрезанные пополам, или застуживается в яйцах следующим образом: взять яйцо, сделать в нем небольшое отверстие, выпустить яйцо, сполоснуть, влить желе, застудить, подавая, разбить скорлупу, обобрать ее. После этого положить чеснок, помидоры и петрушку. Обжарьте с обеих сторон, затем осушите. Натрите дайкон на терке и подайте его к мясу в отдельных чашках. Разрежьте на куски, пока струдель горячий. Сверху посыпать тертым сыром.
Готовый бисквит снять с противней. Очистить яйца, нарезать кубиками и посыпать ими готовое блюдо. При подаче в стаканы можно положить ягоды от варенья. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами. Подготовленные плоды укладывают рядами в банки, заливают кипящим сахарным сиропом и стерилизуют: полулитровые - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 40-45 мин. Охладить, очистить и нарезать кубиками.